Родственники «вора в законе» Лавасоглы организовали акцию у консульства Турции в Батуми

2019-11-04T13:55:33+04:0004 Ноя, 2019, 11:25|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 ноября Новости-Грузия. У консульства Турции в Батуми сегодня с утра прошла акция протеста, организованная родственниками и знакомыми криминального авторитета Миндии Горадзе, известного под именем Лавасоглы. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Участники акции требуют освобождения Лавасоглы, который более года назад был задержан в Турции и находится в заключении в этой стране. Адвокат Александр Кобаидзе утверждает, что Горадзе не было предъявлено обвинение и он остается в тюрьме по неизвестным причинам.

Члены семьи криминального авторитета также жалуются на то, что заключенный содержится в тяжелых условиях. На акции они потребовали встречи с турецким консулом.

«Для любого гражданина Грузии турецкая тюрьма является тяжелой. Это обусловлено и религиозными факторами. Мы требуем освобождения заключенного. Если у грузинской стороны есть претензия, то своим гражданином должна заниматься сама Грузия», — заявила журналистам сестра Миндии Горадзе, Ирина Горадзе.

Миндию Горадзе, разыскиваемого властями Грузии по линии Интерпола, 26 октября 2018 года турецкие правоохранители задержали в Трабзоне. Тогда же он был помещен в тюрьму соседнего государства и с тех пор остается в предэкстрадиционном заключении.

Между тем оппозиция в Грузии обвиняет власти в том, что связи Лавасоглы были использованы во время проведения выборов в парламент в 2016 году.

Миндия Горадзе был депортирован из Молдовы и арестован в Тбилисском аэропорту 30 января 2016 года. И хотя МВД обвиняло его в связях с воровским миром, прокуратура не сумела доказать эти обвинения. Поэтому после завершения 9-месячного предварительного срока заключения Горадзе должен был быть освобожден из заключения.

За несколько дней до окончания этого срока Лавасоглы предъявили новое обвинение по 1 части статьи 366, что подразумевает проявление неуважения к суду. В результате он был приговорен к одному году тюремного заключения.

Как стало известно грузинским СМИ, Горадзе был освобожден из заключения в Тбилиси и покинул Грузию 16 октября 2017 года. В ответ на запрос журналистов, на каком основании «вор в законе» вышел на свободу раньше положенного срока и почему ему не было предъявлено обвинение, в МВД заявили, что это «конфиденциальная информация» и у них нет права обнародовать эту информацию без его согласия.

Только в  июле 2018 года Кутаисский суд заочно признал Миндию Горазде виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности». Тогда он был приговорен к 12 годам лишения свободы и объявлен властями Грузии в розыск через Интерпол.

Кутаисский суд установил, что Горадзе стал вором в законе в 2013 году, после чего он управлял и руководил определенной группой лиц–членов воровского мира. Группировка путем угроз, запугивания и «воровских разборок» занималась вымогательством, сбором «общака» и его распределение. Кроме того, Горадзе «решал» споры между предпринимателями.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решение по поводу «воровского общака».

Кроме того, следствие установило, что 24 февраля 2015 года Лавасоглы позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави-2», и угрожал журналисту.

В Грузии Лавасоглы проходит по еще одном уголовному делу. В июле 2018 года сотрудники МВД в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

По официальной информации, задержанные лица поддерживали связь с «Лавасоглы», который через них занимался криминальной деятельностью в Грузии. Улики против Лавасоглы удалось собрать в том числе благодаря тайной прослушке. Осенью 2018 года Батумский городской суд приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы.