Рок-фестиваль Tbilisi JAM! Fest все-таки состоялся — организаторы перенесли его в клуб

2016-06-06T17:00:56+00:00 06 Июн, 2016, 17:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6  июня – Новости-Грузия. Международный рок-фестиваль Tbilisi JAM! Fest все-таки состоялся  – организаторы подобрали для мероприятия альтернативное пространство — закрытый клуб в центре Тбилиси.

Фестиваль, в котором должны были участвовать рок-коллективы из Швеции, Израиля, Украины, Армении, Азербайджана Грузии, был запланирован 4-5 июня в пригороде на территории транспортного терминала ЗАГЭС. Мероприятие было официально согласовано с мэрией города. Однако,  фестиваль был сорван через два часа после начала православным священником  из расположенного в километре от этой территории монастыря и его паствой.

Они пришли ко входу  на фестиваль и призывали людей покинуть территорию, утверждая, что там происходит «насильственное насаждение греха на фоне уничижения веры, нравственности и национальных ценностей». Разбирательство и перепалка могли перерасти в конфликт, поэтому  владелец терминала принял решение уступить требованиям священника. На площадке отключили свет и участники фестиваля были вынуждены разойтись. Это происшествие вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Настоятель монастыря Кетеван Великомученицы отец Георгий Размадзе,  чья паства сорвала рок-фестиваль, позже заявил  журналистам, что «рок-фестиваль проводился между церковью и кладбищем». Он утверждал, что  участники фестиваля на территории кладбища «мочились», а также «обнимались и целовались», в итоге он вызвал  патрульную полицию и попросил проконтролировать ситуацию, «так как для каждого человека, в том числе христианина, кладбище — это святое».

Священник считает, что громкая музыка на фестивале мешала монахиням проводить богослужение. 
«Я прошу мэра, в следующий раз прийти сначала на место и посмотреть, где они дают разрешение проводить  фестиваль», —  сказал отец Георгий.

После этого инцидента организаторы фестиваля решили перенести его в закрытое помещение — в тбилисский  U-BAHN Club, на проспекте Давида Агмашенебели в центре города.

«Фестиваль состоялся, но вместо двух дней прошел за одну ночь. Концерт начался около 21:00 вечера и закончился в 7:00 утра. Клуб был забит до отказа», — сказал один из организаторов Tbilisi JAM! Владимир Унанянц.

Как отметил Унанянц, на фестивале не выступила заявленная украинская группа Jinjer и нескольких местных коллективов из числа приглашенных, в том числе победитель конкурса 2014 года группа Dismorial.

Пока не известно, где проведут рок-фестиваль в будущем году, однако, его организаторы выражают надежду, что «удастся сохранить фестиваль в формате open air, как он и был задуман изначально».

Поскольку фестиваль Tbilisi JAM! Fest 2016 является официальным партнером крупнейшего немецкого фестиваля Wacken Open Air с аудиторией в 200 тысяч человек, в его рамках прошел конкурс Wacken Metal Battle.

В конкурсе приняли участие музыкальные коллективы из Грузии, Армении и Азербайджана. Победителем стала группа «Pyraweed» из Азербайджана. Именно она представит весь Южный Кавказ на Wacken Open Air 2016, который пройдет в Германии 4-6 августа.

Tbilisi JAM! Fest проходит в Грузии с 2006 года. В разные годы в нем принимали участие десятки молодых исполнителей из Южного Кавказа, а также такие звезды мировой сцены, как Orphaned Land (Израиль), Lake Of Tears (Швеция), Vader (Польша), Dead By April (Дания), Diary Of Dreams (Германия), Slot (Россия), The Fading (Израиль) и многие другие.

Священник Георгий Размадзе  ранее был замечен на акции против другого музыкального фестиваля — «КаZантип» в августе 2014 года на морском курорте в Анаклия. Тогда группу священников остановила полиция, хотя есть видеозапись, где отец Георгий обещает «оттаскать полицейского за ухо».