Роман Ираклия Чарквиани «Спокойное плавание» издадут в Германии

2018-03-18T09:46:18+00:00 18 Мар, 2018, 09:46|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 марта — Новости-Грузия. Автобиографический роман «Спокойное плавание» известного грузинского музыканта, писателя, поэта и автора-исполнителя Ираклия Чарквиани будет издан на немецком языке в Германии.

Книга под названием «Плавание. Из жизни одного короля» (Dahinschwimmen. Aus dem Leben eines Königs) выйдет в свет летом 2018 года, в издательстве Dagyeli Verlag. Над переводом романа при поддержке Национального центра грузинской книги работала Юнона Гурули.

«Спокойное плавание» — это сюрреалистический роман-исповедь Ираклия Чарквиани. Книга условно разделена автором на две части – два альтер-эго Чарквиани: в первой Ираклий рассказывает о жизни и творческом пути великого персидского поэта-суфия Руми и об истории его тезки – кабульского террориста, во второй же — о себе, о своих мечтах и желаниях.

В финале книги Ираклий обещает читателю и другие части трилогии «Спокойного плавания», но этому не суждено было сбыться, поскольку спустя несколько месяцев Чарквиани ушел из жизни.

«Грузинское поколение Гагарина посреди отчаяния, панка, хип-хопа и наркотиков, говорящая собака, лидер афганских террористов, перерождение Мавлана Джалал ад-Дина Руми, рок-музыкант Ираклий, уставший Ленин из четвертого измерения, ангел смерти – это сумасшедший роман», — говорится в сообщении немецкого издательства.

Ираклий Чарквиани — популярный грузинский исполнитель альтернативной музыки, композитор, поэт и прозаик. Почитатели его таланта до сих пор называют его «Мепе», что на грузинском означает «царь». Музыкальную деятельность Чарквиани начал в 1976 году. В 1993 году в Германии вышел дебютный соло-диск Ираклия Чарквиани «Svan Songs», который был признан знаковым событием в истории грузинской альтернативной музыки 1990-х годов. «Мепе» — автор нескольких прозаических и поэтических сборников, написал музыку к кинофильму «Смерть Орфея» (1996).

Ираклий Чарквиани скончался от сердечной недостаточности 24 февраля 2006 года.