Роман Нино Харатишвили о последствиях чеченской войны претендует на премию Германии

2018-08-18T16:20:59+04:0017 Авг, 2018, 09:40|Главное, Культура, Новости|

Иллюстрация художницы Юлии Новиковой к книге «Кошка и генерал»

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Новый роман проживающей в Германии известной грузинской писательницы Нино Харатишвили под названием «Кошка и генерал» вошел в список номинантов на престижную Немецкую литературную премию-2018 (Deutschen Buchpreis 2018).

В своем новом романе Харатишвили демонстрирует пропасти, образовавшиеся между развалинами советской империи.

Главным его героем стал российский олигарх Александр Орлов. Будучи совсем молодым он участвовал в первой Чеченской войне. Сегодня все называют его «Генералом». Орлов старается начать новую жизнь в Берлине, однако воспоминания о войне не отпускают его. Самым мучительным становится воспоминание об убийстве молодой чеченки Нуры – преступлении, оставшимся безнаказанным. Время расплаты наступает спустя более чем два десятилетия.

«Кошка и генерал — это напряженный, психологически глубокий роман о преступлении и наказании, о войне в странах и в умах людей, о стремлении к миру и спасению. Как в кубике-рубике, судьбы персонажей пересекаются друг с другом, встречаясь у оси любви и вины. Все они — части смертельной игры, с которой сталкиваются с силой классической трагедии», — говорится на сайте литературной премии.

Примечательно, что еще до публикации, в июне текущего года, эпизоды из романа Харатишвили зачитывались в утренних эфирах на общественном немецком радио NDR Kultur.

Deutschen Buchpreis – немецкий аналог «Букера». Учрежденная Союзом немецких книготорговцев в 2005 году премия вручается ежегодно автору лучшего романа года, написанного на немецком языке.

В год на Deutscher Buchpreis номинируют до 150 романов. Свою продукцию на премию представляют книжные издательства Германии, Австрии и Швейцарии. Определяет победителя Академия Немецкой литературной премии, состоящая из представителей издательств и СМИ.

Обладатель премии получает 25 тысяч евро. Остальные номинанты, попавшие в шорт-лист, получают по 2500 евро.

В лонг-лист премии в этом году также вошли работы Кармен-Франчески Банчу, Марии Сесилии Барбетты, Максима Биллера, Сюзанны Фритц, Арно Гайгера, Франциски Хойзер, Хелен Хегеманн, Анджи Кампманна, Ангелики Клюссендорф, Герта Лошатца, Ингер-Марии Мальке, Джианны Молинари, Адольфа Мушга, Экхарта Никеля, Джозефа Оберхолленцера, Сюзанн Рекель, Маттиаса Зенкеля, Стефана Томе и Кристины Вираг.

Шорт-лист Deutschen Buchpreis-2018 объявят в Германии 11 сентября. Обладателя премии выявят 8 октября 2018 года.

 

Нино Харатишвили. Фото: NDR

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси. Училась на кинорежиссера, а потом в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии имени Адельберта фон Шамиссо. Ей награждаются пишущие на немецком авторы, на творчестве которых отразилась перемена культурной среды.

Нино Харатишвили — автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. Сотрудничала с разными театральными труппами. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене. В 2018 году Харатишвили была удостоена немецкой премии Бертольда Брехта за роман «Восьмая жизнь».

Самые известные романы Харатишвили «Жужа», «Радиовселенная», «Мой нежный близнец», «Земля первых вещей» и «Варвара».