Российские авиакомпании закрывают продажу билетов на рейсы в Грузию

2019-06-22T10:39:39+04:0022 Июн, 2019, 10:36|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Шесть российских авиакомпаний, оперирующих на грузинском рынке, объявили о закрытии продажи авиабилетов и прекращении рейсов в Грузию с 8 июля.

21 июня президент России Владимир Путин на фоне протестов в Грузии запретил авиаперелеты в страну с 8 июля. Согласно его указу, туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в Грузию, а правительство должно принять меры по возвращению всех россиян, временно находящихся на территории этой страны.

В настоящее время рейсы в Грузию осуществляют шесть российских авиакомпаний: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, «Победа» и «Нордавиа» (в этом году перешла на работу под брендом Smartavia).

По данным ТАСС, с 8 июля продажи авиабилетов в Грузию и из Грузии в Россию приостановили S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, «Победа» и «Нордавиа».

Между тем, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» закрыл продажу билетов по направлению Москва-Тбилиси-Москва уже с сегодняшнего дня. В компании сообщили, что полностью прекратят выполнение рейсов в Тбилиси с 8 июля, а до этого сосредоточатся на вывозе с территории страны россиян. Необходимо отметить, что в неделю по летнему расписанию «Аэрофлот» осуществлял 14 рейсов в грузинскую столицу.

В настоящее время купить билеты по направлению Москва-Тбилиси-Москва на ближайшие даты на сайте «Аэрофлот» невозможно. Клиентам в качестве альтернативы предлагается сделать пунктом начала или окончания поездки Ереван или Владикавказ. Граждане, которые уже купили билеты на 8 июля или более позднее дату, могут перенести вылет на более раннее время без доплат или вернуть полную стоимость билета, расторгнув договор о перевозке.

Во всех шести авиакомпаниях заявляют, что пассажиры, которые будут вынуждены сдать купленные билеты, получат полную компенсацию их стоимости.

Необходимо отметить, что в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал условием снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Грузию нормализацию обстановки в стране.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в настоящее время в Грузии находится около 5-7 тысяч организованных туристов, а самостоятельных – в два-три раза больше.