Российские оккупанты отобрали урожай у жителя Горийского района

2016-08-24T19:49:59+00:00 24 Авг, 2016, 19:49|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 24  августа – Новости-Грузия. Российские военные пригнали комбайн, несколько КамАЗ-ов  и вертолет Ми-8, чтобы собрать урожай ячменя с поля, после того как прогнали оттуда владельца — жителя Горийского района.

Инцидент произошел в селе Земо Собиси, близ  оккупированной территории   Цхинвальского региона.

Владелец поля, Шалва Чилиндришвили сообщил журналистам, что его семья уже много лет обрабатывает участок земли площадью в 12 гектаров и до последнего времени никто не оспаривал его принадлежность, пока в прошлом году российские оккупанты не отняли у него половину угодий.

«В феврале мы пахали и сеяли и нам никто ничего не говорил. Но как только закончили   посев, пришли российские оккупанты и выгнали нас.  Они принесли деревянные столбы, сказали, что это не территория Грузии  и больше не пускали нас. На этой территории я должен был получить урожай в 20 тонн, а теперь не получу и половины», — сказал  Чилиндришвили.

Фермер сообщил, что вчера вечером, около половины восьмого, на поле приехал комбайн и стал собирать урожай. Сегодня уборка продолжилась. Над полем летал военный вертолет. Уже собран и погружен в грузовики ячмень с двух гектарах угодий.

Местные жители отмечают, что так называемая «граница Южной Осетии» проходит в 500 метрах от угодий Чилиндришвили. Несмотря на это, оккупанты все-таки пытаются завладеть урожаем грузинских фермеров.

Представитель сельской управы Давид Церцвадзе заявил журналистам, что в случае продолжения ползучей оккупации  село Собиси может остаться без основных  пахотных земель.

Гамгебели Горийского муниципалитета Давид Ониашвили сообщил об инциденте правительственным структурам и в наблюдательскую миссию Евросоюза.

После того, как к месту событий прибыли журналисты и представители мониторинга Евросоюза,  росийские оккупанты покинули занятую территорию.

Сегодня же в селе побывала и госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

«У нас была коммуникация с наблюдательской миссией Евросоюза. Говорили об этой ситуации и о наших требованиях. Это не только правовой, но и гуманитарный вопрос. У людей, которые вложили столько труда и ресурса, должна быть возможность собрать собственный урожай, поскольку за ними стоят семьи. К сожалению, это не первый случай, ситуация тяжелая начиная с 2008 года», — сказала Цихелашвили.