Российские сенаторы заявили о своей роли в освобождении Гаприндашвили

2019-12-29T16:30:31+04:0029 Дек, 2019, 16:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 декабря — Новости-Грузия. Российские сенаторы были подключены к процессу освобождения грузинского врача Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы. Об этом сегодня заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам Косачева, внимание к судьбе осужденного грузинского врача привлекла экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе. Как известно, в начале декабря Бурджанадзе посещала Москву с рабочим визитом и провела встречу с Косачевым, заместителем главы российского МИД Андреем Руденко, а также другими представителями органов исполнительной и законодательной власти.

«Обещал ей [Бурджанадзе] по мере возможности оказать содействие в решении проблемы – при том, разумеется, понимании, что речь идет о правоохранительной и судебной системах другого государства. Работали вместе с коллегами из других ветвей российской власти, равно как и по каналам межпарламентского общения с Южной Осетией», — написал Косачев в фейсбуке.

Он выразил благодарность Буржданадзе, отметив, что доволен тем, что в деле Гаприндашвили «удалось найти решение, не нагружающее дополнительно и без того отчаянно сложные отношения» Тбилиси и Цхинвали.

«Чем меньше будет таких проблем, тем проще будет и нам в Москве восстанавливать диалог с грузинскими властями. Убеждён, что время, когда проблемы надо было искать и обострять, остаётся в прошлом. Сейчас эти проблемы надо решать, последовательно и доброжелательно. А все остальное только играет на руку экстремистам со всех сторон», -написал Косачев.

В субботу о «положительной роли» Косачева и Руденко в деле Гаприндашвили заявила сама Бурджанадзе. Она намекнула и на то, что рассматривает освобождение грузинского врача как собственную победу.

Вчера же вице-спикер парламента Грузии, депутат от партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили заявила, что Гаприндашвили был освобожден в результате их активности.

«Мы не делали комментариев на эту тему, молчали все это время, но мы действовали. Вы знаете, что мы часто проводим встречи с депутатами российской Думы, и освобождение господина Гаприндашвили произошло с участием наших коллег, при посредничестве российской стороны. Именно поэтому очень важен прямой диалог и коммуникация», — заявила в субботу журналистам Инашвили.

Власти оккупированного Цхинвали задержали травматолога Важу Гаприндашвили 9 ноября, когда он посещал своего пациента в одном из сел у разделительной линии. Гаприндашвили обвинили в пересечении т.н. «границы» и осудили по соответствующей статье УК РФ. «Суд», действующий на территории оккупированного Ахалгорского района, избрал для врача самую строгую меру наказания из возможных – заключение на год и девять месяцев.

Гаприндашвили оставался в заключении 49 дней. Утром 28 декабря его освободили на основании акта т.н. президента региона Анатолий Бибилов.

В грузинских СМИ уже второй день обсуждают версии о том, кто именно повлиял на решение цхинвальских властей.

По некоторым данным, об освобождении Гаприндашвили с Бибиловым договаривалась оперная певица Вероника Джиоева. Солист Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили Гоча Датусани утверждает, что по просьбе супруги Гаприндашвили с Джиоевой связался всемирно известный бас Паата Бурчуладзе.

По другой версии, об освобождении Гаприндашвили ходатайствовало руководство Федерации борьбы Грузии. Как известно, спортсмены и тренеры национальной сборной поддерживают дружеские отношения со своими осетинскими коллегами.

Согласно позиции официального Тбилиси, освободить Гаприндашвили удалось благодаря беспрецедентной поддержке международного сообщества и работе властей Грузии. На протяжении последних месяцев данный вопрос обсуждался во всех форматах, предусматривающих диалог с российской стороной. С требованиями об освобождении незаконно задержанного врача регулярно выступали западные партнеры страны и международные организации.