Российский ансамбль в Батуми: Мы не лезем в политику

2019-05-26T19:18:02+04:0026 Май, 2019, 19:08|Главное, Новости, Общество|

 

Фото: Batumelebi

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Руководство российского ансамбля, участники которого вышли на улицы в Батуми с российским флагом и баннером «Russia», заявляют, что получили согласие на свое участие в фестивале в День независимости Грузии от грузинских организаторов.

«Мы специально приехали из России, чтобы поздравить вас с Днем независимости. Россия не оккупант, мы дружим со всеми соседями — и с Грузией, и с Украиной. Узнали о конкурсе посредством интернета и решили приехать. Мы представляем нашу культуру, мы не лезем в политику», — сказала журналистам руководительница ансамбля.

В течение последних нескольких лет в Батуми праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости Грузии, традиционно открываются торжественным шествием, которое проходит в рамках международного детского фольклорного фестиваля «Золотой дельфин».

В фестивале в этом году принимают участие десять стран: Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Индия, Израиль и впервые — Россия. Представители разных стран провели торжественное шествие, появившись на улицах Батуми в национальных нарядах и флагами своих стран.

Россию представлял коллектив из Ростова. Фотографии с шествия в Батуми, на которых российские участники несут флаги и транспаранты с надписью «Russia», быстро распространились в социальных сетях, вызвав сотни негативных комментариев у грузинских пользователей.

Уже через час на это отреагировали власти автономной республики. Как уже сообщалось, глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе принял решение уволить с поста министра образования, культуры и спорта Ингу Шамилашвили – именно под эгидой этого ведомства прошел фестиваль.

«В первую очередь, хочу поздравить всех с этим днем. Наши предки боролись за этот день, однако мы и сегодня продолжаем борьбу за свободу. Что касается сегодняшнего шествия, ответственность отчасти лежит на министерстве образования Аджарии, поэтому министр Инга Шамилишвили снята с занимаемой должности», — заявил Рижвадзе в интервью Аджарскому телевидению.

Сама Инга Шамилишвили сначала заявляла, что фестиваль не имеет никакого отношения к политике.

«Этот коллектив исполняет украинские песни, и на самом деле никто не размахивает российским флагом. Это детский фестиваль, который является традиционным и, я думаю, что это выходит за рамки всякого политического контекста», — заявила журналистам Шамилишвили во время шествия.

На фото: Инга Шамилишвили

Однако позже министр признала, что ей не было известно о том, что во время шествия будет использован российский флаг. Вместе с тем Шамилишвили отказалась отвечать на вопрос, были ли у ее увольнения другие причины.

«О решении Торнике Рижвадзе мне стало известно из сообщения на телевидении. Я говорила с ним до того, как он сделал это заявлени, после этого коммуникации не было», — сказала Шамилишвили.

«Я не могу связывать это решение с какой-либо причиной, можете спросить об этом Торнике Рижвадзе. Мне все понятно, сегодняшние обстоятельства таковы. Еще раз хочу зафиксировать, что я не знала о том, что там будет российский флаг, однако это, конечно же, не снимает с меня ответственности», — сказала Шамилишвили в интервью Аджарскому телевидению.

Инга Шамилишвили заняла пост министра образования, культуры и спорта Аджарии 19 декабря 2016 года. Она была членом кабинета министров предыдущего главы правительства Аджарии Зураба Патарадзе.

Ранее Шамилишвили занимала пост проректора Батумского университета. После ухода Патарадзе она продолжила работу и в кабинете министров Торнике Рижвадзе.

Шамилишвили и раньше оказывалась объектом критики  — в июне 2018 года ее осуждали за то, что фольклорный фестиваль в Батуми проходил на русском языке, а сама Шамилишвили обратилась к аудитории на русском языке.  Рижвадзе тогда сделал замечание министу, а представители оппозиции обвинили министра образования Аджарии в российской пропаганде.

Между тем в оппозиции указывают на то, что к организации мероприятий в День независимости имеет отношение все правительство и городские власти.

В оппозиционной партии «Единое национальное движение» не исключают, что инцидент на детском фестивале стал поводом уволить министра, так как недавно глава правительства пообещал кадровые перестановки, которые так и не начались.

«Подобные мероприятия планируются с начала года. Поэтому к этому был бы подключен и глава правительства, и мэр города, и министерства. Когда что-то пошло не так, неправильно спрашивать только с министра образования и культуры.  Ответственность ложится и на председателя правительства, всю его команду, службу безопасности, которая должна проконтролировать вопросы такого типа. Вместе с тем, они должны проследить за таким мероприятием, просчитать результаты.

Я думаю, что все должны нести ответственость, а не одна конкретная Инга Шамилишвили. Глава правительства анонсировал кадровые изменения. В этом случае он получил шанс отправить в отставку министра», — заявила в интервью Аджарскому телевидению одна из лидеров батумского отделения «Единого национального движения» Асмат Диасамидзе.