Российский корабль-разведчик затонул после столкновения у берегов Турции

2017-04-28T09:54:06+04:0028 Апр, 2017, 09:54|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Российский военный корабль «Лиман» затонул на входе в Босфорский пролив к северу от Стамбула после столкновения с сухогрузом Youzarsif H. На борту «Лимана» находились 78 человек, все они были эвакуированы с помощью турецкой береговой охраны и не пострадали.

Судно Youzarsif H, плавающее под флагом африканской страны Того, перевозило груз в интересах ливанской компании из Румынии в Иорданию. Экипаж корабля, построенного в 1997 году, не пострадал и сухогруз продолжил движение по своему маршруту.

Разведывательный корабль «Лиман» проекта 861 был построен на верфи в Польше в 1970 году. Он оснащен средствами радио-, радиотехнической и гидроакустической разведки.

Накануне премьер-министр Турции ​Бинали Йылдырым позвонил председателю правительства России Дмитрию Медведеву, чтобы выразить сожаление в связи с гибелью российского корабля в Черном море.

В штабе Черноморского флота РФ утверждают, что виновником инцидента был грузовой корабль, а российский экипаж «соблюдал все правила плавания и маневрирования».

Столкновение произошло в 18 морских милях к северу от побережья Турции в районе мыса Кильос, причиной столкновения в министерстве транспорта Туреции называют низкую видимость из-за тумана. «Лиман» получил пробоину правого борта ниже ватерлинии.

Reuters со ссылкой на судоходное агентство GAC отмечает, что в момент столкновения Босфорский пролив был уже закрыт для судов из-за ухудшившихся погодных условий.

Босфор, который разделяет Стамбул на европейскую и азиатскую части, является одним из самых важных в мире водных путей для транзита нефти и зерна. 17-мильный водный путь соединяет Черное море с Средиземным. Российские военные корабли часто проходят через этот пролив на пути от Черного моря до средиземноморского побережья Сирии.

Корабль-разведчик «Лиман» направлялся из Севастополя в Средиземное море для несения боевой службы в его восточной части.

Он уже ходил к берегам Сирии в октябре 2016 года и оставался там до января 2017 года. Источник близкий к Минобороны РФ сообщил газете «Ведомости», что оборудование затонувшего корабля предназначено для слежения за флотом и авиацией.

В ВМФ России изданию также сказали, что кораблекрушение, в результате которого погиб «Лиман», будет расследовано объективно и в случае необходимости военно-следственные органы начнут уголовное расследование.