Российский National Geographic опубликовал карту Грузии без Абхазии

2017-06-24T14:39:52+04:0024 Июн, 2017, 14:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. На страницах русской версии National Geographic Traveler была напечатана карта Грузии без оккупированного региона Абхазии.

Статья под названием «Гамарджоба, генацвале», иллюстрацией к которой стала соответствующая карта, появилась на страницах номера за апрель-май. На обложку свежего выпуска популярного печатного издания, посвященного путешествиям, поместили снимок Троицкого храма в Гергети.

Обложка последнего номера

 

По информации телеканала «Рустави 2», данная статья была написана журналистом Андреем Паламарчуком по заказу Национальной администрации туризма Грузии в рамках маркетинговой кампании, которую ведомство проводит для привлечения большего числа путешественников в страну.

В администрации туризма отрицают, что материал был заказным, однако, по данным телеканала, в сентябре 2016 года Паламарчук находился в Грузии в недельном пресс-туре. О его поездке также сообщала пресс-служба администрации туризма.

Фото: Пресс-служба Национальной администрации туризма. В Грузии в пресс-туре Паламарчук находился вместе с журналистом американского кулинарного издания Zester Daily

Кроме того, журналистам «Рустави 2» удалось выяснить, что статья «Гамарджоба, генацвале», которая попала в ведомство для утверждения уже содержала карту Грузии без Абхазии.

Национальная администрация туризма направила в редакцию российского National Geographic Traveler протестное письмо только после того, как этой темой заинтересовались авторы передачи «Курьер», выходящей в эфире «Рустави 2». Спустя два месяца после поступления тиража в продажу ведомство ожидает ответа с разъяснениями.

О карте Грузии без оккупированного региона также сообщили в министерство иностранных дел страны – внешнеполитическое ведомство заявило, что изучает вопрос.

Между тем, разъяснений от своих российских коллег уже потребовала редакция грузинской версии National Geographic Traveler.