Российский олигарх Шалва Чигиринский отпраздновал день рождения в Тбилиси

2019-07-03T19:34:32+04:0003 Июл, 2019, 18:33|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Российский олигарх Шалва Чигиринский отпраздновал в Тбилиси свой 70-летний юбилей. По данным грузинских СМИ, празднование дня рождения было организовано с участием грузинского бизнесмена Вано Чхартишвили.

Шалва Чигиринский с 90-х годов до 2010 года поддерживал тесную связь как с российскими властями, так и криминальными авторитетами в России, в том числе Джемалом Хачидзе, известным под кличкой «Джемал Сурамский».

Российские СМИ писали о том, что Чигиринский пользовался покровительством мэра Москвы Юрия Лужкова, а после его отставки уехал на постоянное место жительства в США.

На празднование дня рождения Чигиринского в Тбилиси приехал еще один приближенный к Кремлю бизнесмен, уроженец Батуми Шалва Бреус, который фигурирует в отчете криминальной полиции Австрии за 2010 год как фигура, связанная с грузинской организованной преступностью, — отмечает грузинское издание «Табула», которое публикует фото и видеоматериал с мероприятия.

Подробный отчет о празднике в Тбилиси опубликовали и российская желтая пресса.

«На минувших выходных Грузию посетил опальный бизнесмен Шалва Чигиринский, который для празднования своего 70-летия выбрал историческую родину — он родился в городе Кутаиси. Хотя, учитывая репутацию Чигиринского и проблемы с законом, вариантов было не так уж много. Бизнес-империя Шалвы, которую он воздвигал вместе с братом, а также партнером начала рушиться еще 10 лет назад, когда в кризис он потерял значительное количество активов и место в списке Forbes — в 2008 году его состояние оценили в 2,5 млрд долларов. Но что-то пошло не так и олигарху пришлось помотаться по миру, скрываясь от назойливой налоговой и судебных исков. Позже к этому добавились повлиявшие на имидж бизнесмена обвинения в «незаконном контакте» с несовершеннолетней девушкой в США (помог лишь залог в 50 тысяч долларов) и скандальный развод с женой, которая заявляла о побоях со стороны мужа», — пишет издание super.ru.

«Во избежании очередных проблем, местом празднования дня рождения Чигиринского был выбран на первый взгляд не слишком роскошный ресторан «Фуникулер» в живописном парке на горе Мтацминда, откуда открывается поистине шикарный вид на Тбилиси. По случаю юбилея столь высокого гостя в ресторан съехался местный бомонд и практически вся династия Чигиринских. Всего на праздник пожаловали более 300 человек, а развлекали гостей легенды грузинской сцены Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, а также известный итальянский певец Алессандро Ристори, который на Родине считается «крестником Челентано» и исполняет в основном именно репертуар Адриано. Известный своей радикальной позицией в отношении России Кикабидзе не упустил возможности в очередной раз поддержать протестующих на Руставели антироссийских активистов. В перерывах между политическими речами Вахтанг травил ностальгические байки про московские приключения с Расулом Гамзатовым.

Брат юбиляра, строительный магнат Александр Чигиринский был замечен на вечеринке, однако, в отличие от свадебных торжеств своих дочерей, решил не тратиться на выступления американского рэпера Басты Раймса и Сергея Шнурова. Племянницы Шалвы, 18-летняя Ирина, у которой, как мы помним, аллергия на эконом-класс, а также ее сестра Мария также добрались до Тбилиси из столицы России. Вместе с ними из Москвы приехала подруга семьи Миранда Мирианашвили, которая по возможности старается не пропускать юбилеи грузинских бизнесменов. Главной же звездой вечера стала супруга олигарха Юлия, которую Чигиринские не называют иначе, как «женщина, давшая этой семье новую жизнь», — отмечает super.ru.

Главным подарком юбиляру стал специально созданный мультфильм о его строительном бизнесе в Москве и сети заправок. «Ведущий под аплодисменты гостей сопроводил ролик фразой «Он построил пол-Москвы», — отмечает издание.