|  |  |  | 

headline Аналитика Главное

Российско-грузинская мифология

россиянеТенгиз Аблотия

Наш с вами народец очень любит создавать себе виртуальную реальность, а потом беспрекословно в нее поверить. В какой-то момент маска настолько прилипает к лицу, что уже не поймешь – где одно, и где второе.

Причем речь может идти о вещах самого различного уровня – например, многолетним коллективным усилием воли грузинцы убедили себя в том, что спасение нашей экономики – это российский рынок.

Вот вроде бы за прошедшие два года произошло все, что можно для того, чтоб этот миф рухнул — после открытия рынка в 2012 году выяснилось, что кроме вина и минералки ничего из производящегося в Грузии, не пользуется спросом в России, а только вино и Боржоми никакий погоды в экономике не делают.

Выяснилось, что еще одна легенда – «грузинские фрукты и овощи – самые вкусные в мире» – такая же выдумка как и все остальное, и человек, хоть раз попробовавший итальянские или испанские яблоки, к горийским даже близко не подойдет.

И вот в конце, экономический кризис в России окончательно доконал грузинский экспорт… Для любого, кто живет в истинной, а не придуманной реальности, этого было бы достаточно для того, чтоб забыть о чудотворном действии российского рынка на грузинскую экономику…

Но виртуальные понятия уже впечаталась в головы настолько, что несмотря на ни что, разговоры о российском рынке и его магических свойствах все еще продолжаются.
А еще один искусственный миф, созданный исключительно безграничной силой воображения грузинцев – «Если мы будем вести себя хорошо, Россия вернет нам Абхазию и Цхинвали»…

Уж казалось бы, за прошедшие 20 лет случилось все, чтоб этот миф рухнул навсегда – Шеварднадзе вел себя более чем прилично, но не получил ничего, в начале срока Саакашвили тоже делал тонкие намеки на возможный отказ о претензий на членство в НАТО взамен на содействие в возвращении территорий – все бесполезно.

Более того, сами лидеры России, чемпионы мира по вранью в тяжелом весе, даже не пытаются обмануть легковерных грузинцев, и нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах не говорят о какой-либо зависимости между «хорошим поведением» и возвращение земель.

Даже наоборот, всякий раз когда речь заходит о Грузии и оккупированных территориях, вся российская верхушка повторяет как мантру одну и ту же фразу – «Официальный Тбилиси должен будет признать новые реалии»…

Ну казалось бы в лицо вам все сказали, открытым текстом, куда уж более понятно. Но… Как пел тов. Высоцкий – «Если родился баобабом, то будешь баобабом тыщу лет пока помрешь»…Это не к политикам, это к психиатрам…

За прошедшие после августовской войны годы грузинцы создали и прочно вбили себе в голову еще один миф – чуть что не так — Россия обязательно снесет пол-Грузии с лица земли.
Это самый железобетонный аргумент ваты — «нельзя России перечить, она начнет войну», «нельзя продолжать прозападный курс, Россия начнет войну», «нельзя участвовать в проектах, вызывающих недовольство России, а то она начнет войну», «Нельзя даже заикаться о сближении с НАТО, Россия сбросит на нас атомную бомбу»…

Понятно, что публике, которая 7 лет не слышит о «необходимости признать новые реалии», никак не объяснишь, что даже Россия не начинает войны просто так, без подготовки, без создания соответствующего идеологического фона, формирования на местах серьезной пятой колонны, и многих обязательных вещей, о которых наш обыватель конечно же ничего не знает.

Глубокое заблуждение считать Путина милитаристом и кровопийцей – президент России – мастер блефа, лучший в мире шулер, который точно знает, что можно, а что нельзя.
Обратите внимание на Донбасс. Сколько было разговоров в духе «нельзя отвечать России, она начнет войну», или «давайте уступим территории, может быть Москва угомонится».
А сейчас посмотрите, где проходит условная граница между Украиной и ДЛНР? Примерно в том месте, где украинцы впервые выстрелили и начали оказывать сопротивление.
Путин – не авантюрист. Он будет идти вперед столько, сколько позволит ситуация, и до тех пор пока сопротивление не будет слишком сильным. Президент России – не очень большой любитель кровопролития. Он любитель чужих территорий, это да, но он не готов ради них идти на настоящие, крупные жертвы – как со стороны своей армии, так, кстати, и противостоящей…Вспомните Иловайск, откуда значительную часть украинских солдат выпустили живыми – а могли уничтожить их всех до одного….
Обратите внимание и на то, почему Путин в августе 2008 года остановился там, где остановился.

Помимо двух факторов – в первую очередь давления Запада, и во вторую — возможное более серьезное сопротивление грузинской армии под Тбилиси – был еще другой. Нынешнее российское руководство не стремится вооруженным путем овладеть территориями с нелояльным населением. Путину не нужен Тбилиси, где его не будут встречать с георгиевскими ленточками в руках.

Это не просто отдельный случай, это система, о которой можно говорить, как о сформировавшейся политике.
Это дает основания утверждать, что распространенное среди грузинской ваты мнение о неизбежности военного ответа Москвы на любое вольнодумство в Тбилиси – не более чем миф. Такой же как и великие горийские яблоки.

Ну например, сколько страшилок было вокруг открытия учебного центра НАТО в Тбилиси.. И что? Вот он, этот центр. И что случилось? Полетели в нашу сторону «Искандеры»?
Более того, даже при продолжении или ускорении интеграции Грузии с НАТО, никакого военного ответа России не будет – в данном случае мы имеем еще один мастерски исполненный Путиным блеф – все понимают, что Москва вряд ли предпримет что-то очень ужасное, но никто не хочет рисковать – мало ли что «ЕМУ» придет в голову?
Даже у России и ее безумного руководства, есть свои правила игры. Не брать нелояльные территории, не проливать слишком много крови. Военная агрессия в версии Путина, никогда не должна выглядеть как военная агрессия – либо «операция по принуждению к миру» как в Грузии, либо гражданский конфликт, как в Украине.
Если на вашей территории Россия не очень популярна, и российскую армию не будут встречать с цветами в руках – с вероятностью до 99% никакого вторжения не будет.
Именно об этом свидетельствует и нынешняя политика Москвы в отношении Грузии – в первую очередь это бесконечное передвижение границ с ЮО – это подтверждает то, что Россия не рассматривает возможность вторжения в Грузию как реальный механизм давления, и продолжать вдоль и поперек использовать уже изрядно поизносившийся рычаг — войска на территории ЮО.

Параллельно с этим идет работа по созданию пятой колонны. И вот это – самое опасное… Если количество шакалов, готовых встретить оккупационную армию с флагами и георгиевскими ленточками превысит критический предел — вот тогда вторжение не исключено…Но это уже не будет вторжение, это будет просто точка над И.
Таким образом, наш народец может не бояться. Даже у России есть своя логика поведения, и она свидетельствует о том, что пока вы не зовете к себе Кремль, он к вам не придет…
Максимум, может отобрать территории, на которые его зовут….

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика