|  |  |  | 

headline Аналитика Главное

Российско-грузинская мифология

россиянеТенгиз Аблотия

Наш с вами народец очень любит создавать себе виртуальную реальность, а потом беспрекословно в нее поверить. В какой-то момент маска настолько прилипает к лицу, что уже не поймешь – где одно, и где второе.

Причем речь может идти о вещах самого различного уровня – например, многолетним коллективным усилием воли грузинцы убедили себя в том, что спасение нашей экономики – это российский рынок.

Вот вроде бы за прошедшие два года произошло все, что можно для того, чтоб этот миф рухнул — после открытия рынка в 2012 году выяснилось, что кроме вина и минералки ничего из производящегося в Грузии, не пользуется спросом в России, а только вино и Боржоми никакий погоды в экономике не делают.

Выяснилось, что еще одна легенда – «грузинские фрукты и овощи – самые вкусные в мире» – такая же выдумка как и все остальное, и человек, хоть раз попробовавший итальянские или испанские яблоки, к горийским даже близко не подойдет.

И вот в конце, экономический кризис в России окончательно доконал грузинский экспорт… Для любого, кто живет в истинной, а не придуманной реальности, этого было бы достаточно для того, чтоб забыть о чудотворном действии российского рынка на грузинскую экономику…

Но виртуальные понятия уже впечаталась в головы настолько, что несмотря на ни что, разговоры о российском рынке и его магических свойствах все еще продолжаются.
А еще один искусственный миф, созданный исключительно безграничной силой воображения грузинцев – «Если мы будем вести себя хорошо, Россия вернет нам Абхазию и Цхинвали»…

Уж казалось бы, за прошедшие 20 лет случилось все, чтоб этот миф рухнул навсегда – Шеварднадзе вел себя более чем прилично, но не получил ничего, в начале срока Саакашвили тоже делал тонкие намеки на возможный отказ о претензий на членство в НАТО взамен на содействие в возвращении территорий – все бесполезно.

Более того, сами лидеры России, чемпионы мира по вранью в тяжелом весе, даже не пытаются обмануть легковерных грузинцев, и нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах не говорят о какой-либо зависимости между «хорошим поведением» и возвращение земель.

Даже наоборот, всякий раз когда речь заходит о Грузии и оккупированных территориях, вся российская верхушка повторяет как мантру одну и ту же фразу – «Официальный Тбилиси должен будет признать новые реалии»…

Ну казалось бы в лицо вам все сказали, открытым текстом, куда уж более понятно. Но… Как пел тов. Высоцкий – «Если родился баобабом, то будешь баобабом тыщу лет пока помрешь»…Это не к политикам, это к психиатрам…

За прошедшие после августовской войны годы грузинцы создали и прочно вбили себе в голову еще один миф – чуть что не так — Россия обязательно снесет пол-Грузии с лица земли.
Это самый железобетонный аргумент ваты — «нельзя России перечить, она начнет войну», «нельзя продолжать прозападный курс, Россия начнет войну», «нельзя участвовать в проектах, вызывающих недовольство России, а то она начнет войну», «Нельзя даже заикаться о сближении с НАТО, Россия сбросит на нас атомную бомбу»…

Понятно, что публике, которая 7 лет не слышит о «необходимости признать новые реалии», никак не объяснишь, что даже Россия не начинает войны просто так, без подготовки, без создания соответствующего идеологического фона, формирования на местах серьезной пятой колонны, и многих обязательных вещей, о которых наш обыватель конечно же ничего не знает.

Глубокое заблуждение считать Путина милитаристом и кровопийцей – президент России – мастер блефа, лучший в мире шулер, который точно знает, что можно, а что нельзя.
Обратите внимание на Донбасс. Сколько было разговоров в духе «нельзя отвечать России, она начнет войну», или «давайте уступим территории, может быть Москва угомонится».
А сейчас посмотрите, где проходит условная граница между Украиной и ДЛНР? Примерно в том месте, где украинцы впервые выстрелили и начали оказывать сопротивление.
Путин – не авантюрист. Он будет идти вперед столько, сколько позволит ситуация, и до тех пор пока сопротивление не будет слишком сильным. Президент России – не очень большой любитель кровопролития. Он любитель чужих территорий, это да, но он не готов ради них идти на настоящие, крупные жертвы – как со стороны своей армии, так, кстати, и противостоящей…Вспомните Иловайск, откуда значительную часть украинских солдат выпустили живыми – а могли уничтожить их всех до одного….
Обратите внимание и на то, почему Путин в августе 2008 года остановился там, где остановился.

Помимо двух факторов – в первую очередь давления Запада, и во вторую — возможное более серьезное сопротивление грузинской армии под Тбилиси – был еще другой. Нынешнее российское руководство не стремится вооруженным путем овладеть территориями с нелояльным населением. Путину не нужен Тбилиси, где его не будут встречать с георгиевскими ленточками в руках.

Это не просто отдельный случай, это система, о которой можно говорить, как о сформировавшейся политике.
Это дает основания утверждать, что распространенное среди грузинской ваты мнение о неизбежности военного ответа Москвы на любое вольнодумство в Тбилиси – не более чем миф. Такой же как и великие горийские яблоки.

Ну например, сколько страшилок было вокруг открытия учебного центра НАТО в Тбилиси.. И что? Вот он, этот центр. И что случилось? Полетели в нашу сторону «Искандеры»?
Более того, даже при продолжении или ускорении интеграции Грузии с НАТО, никакого военного ответа России не будет – в данном случае мы имеем еще один мастерски исполненный Путиным блеф – все понимают, что Москва вряд ли предпримет что-то очень ужасное, но никто не хочет рисковать – мало ли что «ЕМУ» придет в голову?
Даже у России и ее безумного руководства, есть свои правила игры. Не брать нелояльные территории, не проливать слишком много крови. Военная агрессия в версии Путина, никогда не должна выглядеть как военная агрессия – либо «операция по принуждению к миру» как в Грузии, либо гражданский конфликт, как в Украине.
Если на вашей территории Россия не очень популярна, и российскую армию не будут встречать с цветами в руках – с вероятностью до 99% никакого вторжения не будет.
Именно об этом свидетельствует и нынешняя политика Москвы в отношении Грузии – в первую очередь это бесконечное передвижение границ с ЮО – это подтверждает то, что Россия не рассматривает возможность вторжения в Грузию как реальный механизм давления, и продолжать вдоль и поперек использовать уже изрядно поизносившийся рычаг — войска на территории ЮО.

Параллельно с этим идет работа по созданию пятой колонны. И вот это – самое опасное… Если количество шакалов, готовых встретить оккупационную армию с флагами и георгиевскими ленточками превысит критический предел — вот тогда вторжение не исключено…Но это уже не будет вторжение, это будет просто точка над И.
Таким образом, наш народец может не бояться. Даже у России есть своя логика поведения, и она свидетельствует о том, что пока вы не зовете к себе Кремль, он к вам не придет…
Максимум, может отобрать территории, на которые его зовут….

Комментарии

Яндекс.Метрика