Российское издание «Коммерсант» посвятило статью грузинской реформе детских домов 

2020-02-28T11:54:41+04:0028 Фев, 2020, 11:39|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 28 февраля Новости-Грузия. Российское издание «Коммерсант» посвятило большую статью грузинской реформе ухода за детьми, не имеющими родителей.

Спецкорреспондент издания, известный российский журналист Ольга Алленова побывала в Тбилиси и сделала вывод, что сегодня в Грузии не осталось больших сиротских учреждений, а дети живут в основном в фостерных семьях или в общинных домах семейного типа.

Журналист отмечает, что опыт Грузии интересен и для России, где идет активная дисуссия об деинституционализации подобных учреждений.

Ольга Алленова — лауреат российской премии в области прессы «Искра» и журналистской премии имени Анны Политковской «Камертон», автор цикла статей, посвященных проблеме деинституционализации медучреждения для детей-сирот и взрослых с ментальными нарушениями.

В комитете по здравоохранению и социальной защите парламента Грузии процесс деинституционализации в сфере защиты прав ребенка считается успешной реформой, — говорится в статье. Отчасти этому способствует план действий, разработанный Грузией в рамках соглашения об ассоциации с ЕС и рассчитанный до 2020 года.

«Реформаторы добились главной своей цели — почти все детские дома в стране были закрыты», — подчеркивает Алленова.

«У нас в государственной системе осталось две больших институции — Дом малютки в Тбилиси и детский дом в Коджори, где живут дети с тяжелыми нарушениями развития,— рассказала в интервью изданию  сотрудник по социальному обеспечению ЮНИСЕФ в Грузии Кетеван Меликадзе.— Здоровые дети или дети с небольшими нарушениями уже почти не поступают в старую институциональную систему. Сейчас мы помогаем правительству в разработке альтернативных услуг по уходу за детьми с тяжелыми нарушениями развития, включая приемные семьи и специализированные дома для небольших групп».

Расходы госбюджета Грузии на поддержку нестационарных форм ухода за детьми и взрослыми с ОВЗ за последние годы существенно выросли, — отмечается в статье. Несколько лет назад на каждого ребенка-сироту в детском доме семейного типа государство выделяло 16 лари в день, а сейчас эта сумма выросла до 27 лари в день на обычного ребенка и до 32 лари в день на ребенка с особыми потребностями. Столько же стоят услуги в общинных домах для взрослых людей с ОВЗ, — сообщает автор.

Кроме того, в сентябре 2019 года в Грузии был принят Кодекс о правах ребенка, он позволяет суду в любое время суток принимать решение, куда помещать ребенка в ситуациях, когда возникает угроза его жизни.

В статье подробно рассказано об опыте известной в Грузии общественной организации «Рука об руку» и ее руководителе Майе Шишниашвили.

В 2015 году при финансовой поддержке американского фонда Джорджа Сороса Майя Шишниашвили открыла первый общинный дом. Сейчас у организации пять таких домов, там живут самые незащищенные члены общества — повзрослевшие воспитанники детских домов с ограниченными возможностями здоровья.

С января 2020-го правительство финансирует 80% потребностей этих семейных домов. Оставшиеся 20% — это 35 тыс. лари в год, «Рука об руку» намерена собирать через фандрайзинг.

Организации «Рука об руку» и «Коалиция родительских организаций» на всевозможных публичных площадках говорят о том, что необходимо создавать общинные дома для людей с психическими заболеваниями, длительное время живущих в психиатрических больницах, — отмечает Ольга Алленова.