Российского хакера экстрадируют из Грузии только после официального запроса  

2018-11-13T21:29:37+04:0013 Ноя, 2018, 21:28|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Разыскиваемого по линии Интерпола гражданина России Ярослава Сумбаева, который, по данным СМИ, является хакером, экстрадируют только после соблюдения всех предусмотренных законом процедур. Об этом сказано в распространенном сегодня сообщении Главной прокуратуры Грузии.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору. В розыск Сумбаева объявила Россия.

Ярослав Сумбаев на днях был задержан в Тбилиси. В Грузии Сумбаев обвиняется по двум статьям УК Грузии – «незаконное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или продажа оружия» и «изготовление, продажа или использование фальшивого документа, печати, штампа или бланка». За это ему грозит до 3 лет тюрьмы.

«Согласно статье 16 европейской конвенции «Об экстрадиции» в течение 40 дней после задержания Я. С. Главной прокуратуре должно быть представлено ходатайство об его экстрадиции и экстрадиционные материалы. После получения указанных материалов, Главная прокуратура изучит их, и в том случае, если они будут удовлетворять всем требованиям национального законодательства и международных соглашений, она обратится с ходатайством в городской суд для допущения экстрадиции Я.С.», — сказано в сообщении.

В России Сумбаева и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов). События относятся к 2013-2014 годам.

Более того, с раскрытием этой мошеннической схемы связывают убийство 10 октября Евгении Шишкиной, старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

Ранее российские СМИ сообщили, что Сумбаев сбежал из России в Черногорию.