|  |  |  | 

Новости Политика Разное

Россия использовала ж/д в Абхазии во время войны 2008 года

Железная дорогаТБИЛИСИ, 24 августа — Новости-Грузия. Россия до 2008 года начала восстанавливать абхазский участок Грузинской железной дороги, которую использовала во время августовских боевых действий, говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в понедельник, 24 августа.

Работы по восстановлению железной дороги на участке от станции Очамчира до моста через реку Ингури ведут около 500 военнослужащих железнодорожных войск и более 50 единиц спецтехники, сообщил СМИ замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

«Примечательно, что до интервенции в Грузию в августе 2008 года Россия также незаконно начала восстанавливать участок железной дороги в Абхазском регионе и ввела на территорию Грузии железнодорожные войска, что впоследствии эффективно использовала для транспортировки воинских частей и техники во время военных действий», — сказано в заявлении.

Действия Москвы внешнеполитическое ведомство Грузии назвало очередной агрессией и провокацией и потребовало их прекращения.

МИД Грузии призвал международное сообщество принять меры.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии придала статус оккупированных территорий.

Официальный Тбилиси не раз заявлял, что до решения территориальных проблем Грузии, о восстановлении абхазского участка железной дороги не может быть и речи.

Комментарии

Related Articles

  • Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение о транзите российского газа в Армению через территорию Грузии вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти страны во лжи. Правительству Грузии приходится отвечать

  • Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность 45-го президента США. «Сердечно поздравляю вас с вступлением в должность президента США. Я глубоко убежден в том, что под вашим руководством США станут сильнее, добьются большего развития и благополучия. Полагаю, что вы сыграете важную роль в создании более защищенного,

  • Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко. Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко,

Яндекс.Метрика