Россия оформила со швейцарской компанией соглашение о мониторинге грузов

2018-05-19T16:51:15+00:00 19 Май, 2018, 16:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Представители российского правительства и федерального совета Швейцарии сегодня подписали соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на грузино-российской границе. Параллельно власти РФ оформили соглашение со швейцарской компанией SGS (Socit Gnrale de Surveillance, SA). Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

«Подписанием соглашений РФ завершила выполнение процедур, необходимых для начала практической реализации Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами с Грузией от 9 ноября 2011 года», — отмечено в сообщении МИД.

Грузинская сторона оформила соглашение с SGS еще в декабре 2017 года. Для того, чтобы приступить к реализации грузино-российского соглашения о механизмах мониторинга грузов, достигнутого в 2011 году, необходимо было, чтобы Россия подписала с SGS аналогичное соглашение.

Уже известно, что дальнейшие шаги по реализации соглашения будут обсуждаться на очередной встрече спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавой МИД России Григорием Карасиным. Переговоры состоятся 24 мая в Праге.

«У нас будут конкретные результаты. Тот факт, что российская сторона подписала этот контракт со швейцарской компанией SGS — это уже результат. Поэтому мы решили провести встречу и обсудить вопрос. Я думаю, что будут предприняты определенные шаги. Мы надеемся, что российская сторона будет добропорядочно выполнять обязательства, предусмотренные соглашением. Мы определимся с дальнейшими шагами. После этого должна быть создана грузино-швейцарская рабочая группа, которая будет контролировать реализацию проекта и Соглашения», — заявил Абашидзе в эфире Общественного телевидения Грузии.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что маркировкой и контролем грузов, которые будут проходить через коридоры на территории Абхазии и Цхинвальского региона, будут заниматься международные посредники.

Согласно условиям соглашения, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России.

Для мониторинга стороны пригласили швейцарскую компанию SGS.

Компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых официальным Тбилиси участках грузино-российской границы – через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с Южной Осетией).