|  |  | 

Новости Политика

Россия пока не может отменить визы для Грузии — Карасин

фото - kommersant.ru

фото — kommersant.ru

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Россия пока не может отменить визы для граждан Грузии по разным причинам, в том числе из соображений безопасности, сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин грузинским журналистам в Праге.

Это заявление он сделал до встречи со спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе в среду, 16 марта.

«Грузия отменила (визовый режим для граждан РФ) – это ее суверенное право. Мы этого сделать не можем по целому ряду соображений, в том числе из соображений безопасности… Надо двигаться к этому, но сейчас об этом речи не может быть», — сказал Карасин.

Ранее, комментируя этот вопрос, Абашидзе не исключил, что Россия может отменить визовый режим для грузинских граждан к середине 2016 года.

В декабре 2015 года Россия облегчила для граждан Грузии условия получения виз. Теперь деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы выдаются вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 году Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могли оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Делегация NDI: Перед выборами мы увидели две разные Грузии  

    Делегация NDI: Перед выборами мы увидели две разные Грузии  

      ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  «Мониторинговая делегация столкнулась перед выборами с двумя разными Грузиями», — так оценивают предвыборную ситуацию в Грузии наблюдатели из Международного демократического института США NDI. Об этом сказано в промежуточном  отчете мониторинговой группе, презентация которого состоялась сегодня в Тбилиси по итогам встречи наблюдателей с представителями правительства и оппозиции. По оценке NDI,

  • Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    Квирикашвили:  Кутаисский аэропорт будет расширен  

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Кутаисский  аэропорт будет расширен с тем, чтобы принимать  шесть рейсов одновременно. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил сегодня на заседании правительства. Премьер также отметил важность осуществляемого правительством проекта строительства железной дороги до здания Кутаисского аэропорта. «В августе начинается важный проект  — проект расширения терминала, который даст возможность Кутаисскому аэропорту

  • В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

    ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Доставлена в Грузию немецкая военная техника, которая примет участие в учениях НАТО на территории Грузии «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017). Большая часть военной техники, прибывшая в портовый город Поти, направляется на место учений своим ходом и проследует из Западной Грузии на восток страны, — сообщил журналистам министр обороны

Яндекс.Метрика