|  |  | 

Новости Политика

Россия пока не может отменить визы для Грузии — Карасин

фото - kommersant.ru

фото — kommersant.ru

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Россия пока не может отменить визы для граждан Грузии по разным причинам, в том числе из соображений безопасности, сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин грузинским журналистам в Праге.

Это заявление он сделал до встречи со спецпредставителем премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе в среду, 16 марта.

«Грузия отменила (визовый режим для граждан РФ) – это ее суверенное право. Мы этого сделать не можем по целому ряду соображений, в том числе из соображений безопасности… Надо двигаться к этому, но сейчас об этом речи не может быть», — сказал Карасин.

Ранее, комментируя этот вопрос, Абашидзе не исключил, что Россия может отменить визовый режим для грузинских граждан к середине 2016 года.

В декабре 2015 года Россия облегчила для граждан Грузии условия получения виз. Теперь деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы выдаются вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 году Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могли оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Related Articles

  • Виновница ДТП на проспекте Казбеги: Не будьте такими бесчеловечными и злыми

    Виновница ДТП на проспекте Казбеги: Не будьте такими бесчеловечными и злыми

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Виновница автомобильной аварии на проспекте Казбеги огорчена реакцией общественности на произошедшее и призывает пользователей социальных сетей не быть «бесчеловечными материалистами». Пару дней назад джип марки «Инфинити», ехавший на большой скорости по проспекту Казбеги, врезался в автобусную остановку и киоск, установленный рядом. ДТП произошло поздно ночью возле Республиканской клинической инфекционной больницы.

  • Премьер Грузии: Сегодня государство и церковь делают друг друга сильнее

    Премьер Грузии: Сегодня государство и церковь делают друг друга сильнее

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии отмечается столетний юбилей со дня восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви. Первые лица страны и Католикос-Патриарх всея Грузии приняли участие в конференции, посвященной этому событию. В мероприятии, которое прошло накануне в парламенте Грузии, приняли участие президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, глава законодательного органа Ираклий Кобахидзе, а также

  • Грузия готовится к «Часу Земли»

    Грузия готовится к «Часу Земли»

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Грузия в девятый раз присоединится к ежегодной международной экологической акции «Час Земли», направленной на привлечение внимания жителей планеты к проблеме изменения климата. Вечером 25 марта в столичном парке «Дедаэна» пройдет акция-концет. Зрителей смогут увидеть шоу драммеров, а также выступление хореографической группы Seu Art Project. За музыкальное оформление вечера будет отвечать группа

Яндекс.Метрика