Россия винит Грузию в росте напряженности на административной границе

2019-08-31T07:36:08+04:0031 Авг, 2019, 07:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа — Новости-Грузия. Россия возложила на грузинскую сторону ответственность за рост напряженности на административной границе с Цхинвальским регионом. Соответствующее заявление в пятницу распространило министерство иностранных дел РФ.

В Москве считают, что «на протяжении последних месяцев» Грузия нагнетала напряженность «посредством провокационных акций и политико-пропагандистских кампаний, осуществляемых при поддержке западных стран».

«Это отнюдь не способствовало решению застарелой пограничной проблемы, а наоборот накаляло атмосферу в регионе, приведя в конечном итоге к нынешнему обострению», — заявили в дипведомстве.

Согласно заявлению МИД РФ, к эскалации ситуации привело строительство полицейского блокпоста на контролируемой центральными властями территории – между селом Чарчана Хашурского района и селом Цнелиси, которое расположено за разделительной линией.

Незаконный процесс бордеризации, представляющий собой установку проволочных заграждений на разделительной линии, в Москве назвали «делимитацией и демаркацией границы». В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что «на фоне многократного отказа Тбилиси» от переговоров по поводу обозначения «границы», «югоосетинская сторона вынуждена осуществлять все работы по ее инженерному оснащению в одностороннем порядке».

«Призываем стороны проявлять сдержанность и продолжить конструктивное обсуждение спорных вопросов в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), а также Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье», — отметили в МИД РФ.

Ситуация на границе, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии, оставалась напряженной на протяжении последнего месяца. В начале августа представители российских оккупационных сил возобновили работы по установке проволочных заграждений в Горийском районе.

28 августа передвижение военной техники и контингента, постоянно размещенных в Цхинвальском регионе, было зафиксировано близ административной границы с Хашурским районом. По объяснению цхинвальских властей, их «пограничники» провели рейд на бронемашинах близ разделительной линии из-за строительства грузинского полицейского блокпоста. Несмотря на то, что территория, где расположен пост, контролируется центральными властями Грузии, в Цхинвали выразили недовольство ситуацией, заявив, что он угрожает их безопасности.

На переговорах в Эргнети 29 августа де-факто власти выдвинули ультиматум грузинской стороне, требуя, чтобы Тбилиси упразднил блокпост до 6 часов утра 30 августа. В противном случае они грозили ответными мерами и срывом формата Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). Грузинские власти не выполнили требование.

Вопросы, связанные с блокпостом, 30 августа обсудили на технической встрече МПРИ в Цнелиси. Стороны договорились продолжать диалог для снижения напряженности и провести еще одну техническую встречу в ближайшие дни, на этот раз в Эргнети.

Несмотря на заявления о конструктивном характере встречи, достичь какого-либо компромисса не удалось. По итогам переговоров, представители центральных властей Грузии снова подчеркнули, что блокпост у Чорчана будет сохранен. Между тем в Цхинвали заявили, что неподалеку выставят собственный «пограничный пост» для защиты населения.