Россия выдала Италии криминального авторитета с грузинским гражданством

2017-01-21T10:28:48+00:00 21 Янв, 2017, 10:15|Главное, Новости, Происшествия|

Джемала Микеладзе. Фото: Максим Федоров/Коммерсантъ

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Россия выдала Италии влиятельного криминального авторитета Джемала Микеладзе, именуемого в преступной среде как Джемо.

«Сотрудниками ФСИН России и НЦБ Интерпола России осуществлена экстрадиция гражданина Грузии Джемала Микеладзе», — приводит агентство «Интерфакс» заявление официального представителя МВД РФ Ирины Волк.

В Италии Микеладзе обвиняется в создании криминальной ассоциации, вымогательстве, взяточничестве, отмывании денег, фальсификации документов. Судом итальянского города Бари в отношении Микеладзе был вынесен заочный приговор — ему назначили в виде 15 лет лишения свободы.

Разыскиваемый преступник был передан представителям итальянской стороны в московском аэропорту Шереметьево.

До марта 2016 года «Джемо» отбывал наказание в одной из колоний Кемеровской области РФ за незаконное хранение оружия и наркотиков. Российская сторона заявляет, что до сих пор его экстрадиции препятствовало наличие российского гражданства, однако в ходе проведения проверки выяснилось, что оно было получено с нарушением действующего законодательства.

По неофициальным данным, «Джемо» причастен к убийству «короля русской мафии», «вора в законе» Аслана Усояна, известного в криминальном мире как Дед Хасан. У представителей российского криминального мира существовало немало вопросов к Микеладзе относительно этого эпизода. Учитывая эти факторы, российские СМИ отмечают, что тюремный срок в Италии — это благоприятный исход для «Джемо».