Россия высылает сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии

2018-04-13T17:25:30+00:00 13 Апр, 2018, 17:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Россия высылает сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве в ответ на решение Тбилиси о высылке российского дипломата из-за «дела Скрипаля». Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном сегодня.

29 марта МИД Грузии сообщил, что из страны вышлют одного российского дипломата — сотрудника секции интересов России, действующей при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Согласно заявлению, сотруднику посольства дали семь дней, чтобы покинуть страну, однако до сих пор не известно, о каком именно сотруднике шла речь.

В МИД РФ назвали это решение Тбилиси «необоснованным» и намерены применить ответные меры, выслав сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве.

«В ответ на необоснованное решение Грузии о высылке сотрудника секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси в связи с бездоказательными обвинениями Великобритании в адрес нашей страны по т. н. делу Скрипалей российская сторона объявила неприемлемым лицом сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве. Ему надлежит покинуть территорию России в течение семи дней», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Соответствующая нота сегодня была вручена временному поверенному в делах Швейцарии в России Патрику Францену.

Напомним, приняв решение о высылке российского дипломата, власти Грузии выразили солидарность с Великобританией и другими странами, которые решили выслать российских дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Отравление Скрипалей произошло 4 марта в британском городе Солсбери. По словам британского премьер-министра Терезы Мэй, их отравили «Новичком», веществом, разрабатывавшимся в СССР. Москва, по мнению Британии, несет ответственность за инцидент со Скрипалями, в Кремле отрицают все обвинения.

В августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С тех пор в Тбилиси упразднено российское посольство, несколько дипломатов занимаются консульскими вопросами в российской секции при посольстве Швейцарии в Грузии.