Россия запретила ввоз растительной продукции из Абхазии  

2018-03-30T18:36:37+00:00 30 Мар, 2018, 11:45|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России со 2 апреля вводит  запрет на ввоз растительной продукции из Абхазии. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

«В целях недопущения распространения опасного карантинного объекта на территории Российской Федерации и сохранения экспортного потенциала страны, Россельхознадзор считает необходимым со 2 апреля 2018 года ввести временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает «критическую фитосанитарную обстановку», сложившуюся на территории Абхазии из-за распространения  насекомого-вредителя — коричнево-мраморного клопа.

Телекомпания НТВ в своем репортаже отмечает, что в Абхазии популяция мраморных клопов стала критической и в прошлом году они уничтожили половину урожая цитрусовых.

«Это сказалось на российских прилавках, перед Новым годом абхазские мандарины вдруг стали дефицитным товаром. Российские специалисты уже предложили коллегам пять видов химических препаратов, которые защитят все сельхозкультуры в Абхазии. Первую партию этих средств передадут в ближайшее время», — отмечается в репортаже.

Запрет на ввоз абхазских овощей и фруктов носит временный характер, но сроки окончания эмбарго не называются. В Россельхознадзоре говорят, что эта мера будет действовать, пока клопы не отступят, — отмечает российская телекомпания.