|  |  | 

Новости Общество

Врага в Грузии видят 11% россиян – «ЛЕВАДА –Центр»

россиянеТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Россияне все меньше видят в Грузии врага Российской Федерации, сообщает Аналитический центр Юрии Левада «ЛЕВАДА –Центр» на основе ежегодного исследования общественного мнения в РФ.

«Грузия с каждым годом воспринимается в качестве врага все меньшим числом респондентов, «уходя» из списка наиболее враждебных стран» — говорится в сообщении центра.

По данным исследования 2015 года, Грузия все же входит в десятку недружественных стран, занимая девятое место — 11% респондентов воспринимают Грузию как страну,  враждебно настроенную в отношении России. 

Наибольшее количество россиян, которые видели в Грузии враждебно настроенную страну, было в 2009 году  — 62%, после августовской войны 2008 года.  Положительная динамика в отношении россиян к Грузии стала наблюдаться после 2012 года. В 2013 году враждебной страной  Грузию считали 33% граждан России, а в 2014 – только 19%. 

При этом исследование показало, что на протяжении последнего десятилетия население РФ не считало Грузию союзником — с 2005 по 2015 год союзником России Грузию рассматривали от 1% до 3% опрошенных.

При этом в ходе последнего опроса 38% респондентов заявили, что «в основном хорошо» относятся к Грузии, «очень хорошо» — 4%.  В основном плохо — 29%, «очень плохо» — 7%.  Еще 22% затруднились ответить на вопрос.

image

Союзниками России участники опроса назвали в первую очередь Беларусь, Китай, Индию, Казахстан и Армению, а в списке враждебно настроенных, по мнению россиян, стран, лидируют США, Украина, Латвия, Литва и Польша.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.   Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе предстоящего визита в Тбилиси украинского коллеги Петра Порошенко не намерен затрагивать тему экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе. «Визит президента Украины в Грузию, в ходе которого будут рассмотрены наиважнейшие для обеих стран вопросы,

  • Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Рядовой первого класса ВС Грузии, находившийся в наряде на территории базы командования по обеспечению и логистике, с целью самоубийства ранил себя выстрелом из автоматического оружия. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии. По данным Минобороны, раненого солдата сразу же доставили в реферальную больницу города Хашури, где он

  • Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Интерпол изъял из списков разыскиваемых еще одного высокопоставленного чиновника МВД времен правительства Михаила Саакашвили. Как стало известно, из списка разыскиваемых международной организацией по запросу Грузии изъят бывший заместитель главы департамента конституционной безопасности министерства внутренних дел Грузии Сосо Топуридзе. После смены власти в Грузии в 2012 году Топуридзе был обвинен по

Яндекс.Метрика