|  |  | 

Новости Общество

Врага в Грузии видят 11% россиян – «ЛЕВАДА –Центр»

россиянеТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Россияне все меньше видят в Грузии врага Российской Федерации, сообщает Аналитический центр Юрии Левада «ЛЕВАДА –Центр» на основе ежегодного исследования общественного мнения в РФ.

«Грузия с каждым годом воспринимается в качестве врага все меньшим числом респондентов, «уходя» из списка наиболее враждебных стран» — говорится в сообщении центра.

По данным исследования 2015 года, Грузия все же входит в десятку недружественных стран, занимая девятое место — 11% респондентов воспринимают Грузию как страну,  враждебно настроенную в отношении России. 

Наибольшее количество россиян, которые видели в Грузии враждебно настроенную страну, было в 2009 году  — 62%, после августовской войны 2008 года.  Положительная динамика в отношении россиян к Грузии стала наблюдаться после 2012 года. В 2013 году враждебной страной  Грузию считали 33% граждан России, а в 2014 – только 19%. 

При этом исследование показало, что на протяжении последнего десятилетия население РФ не считало Грузию союзником — с 2005 по 2015 год союзником России Грузию рассматривали от 1% до 3% опрошенных.

При этом в ходе последнего опроса 38% респондентов заявили, что «в основном хорошо» относятся к Грузии, «очень хорошо» — 4%.  В основном плохо — 29%, «очень плохо» — 7%.  Еще 22% затруднились ответить на вопрос.

image

Союзниками России участники опроса назвали в первую очередь Беларусь, Китай, Индию, Казахстан и Армению, а в списке враждебно настроенных, по мнению россиян, стран, лидируют США, Украина, Латвия, Литва и Польша.

 

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика