|  |  | 

Новости Общество

Врага в Грузии видят 11% россиян – «ЛЕВАДА –Центр»

россиянеТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Россияне все меньше видят в Грузии врага Российской Федерации, сообщает Аналитический центр Юрии Левада «ЛЕВАДА –Центр» на основе ежегодного исследования общественного мнения в РФ.

«Грузия с каждым годом воспринимается в качестве врага все меньшим числом респондентов, «уходя» из списка наиболее враждебных стран» — говорится в сообщении центра.

По данным исследования 2015 года, Грузия все же входит в десятку недружественных стран, занимая девятое место — 11% респондентов воспринимают Грузию как страну,  враждебно настроенную в отношении России. 

Наибольшее количество россиян, которые видели в Грузии враждебно настроенную страну, было в 2009 году  — 62%, после августовской войны 2008 года.  Положительная динамика в отношении россиян к Грузии стала наблюдаться после 2012 года. В 2013 году враждебной страной  Грузию считали 33% граждан России, а в 2014 – только 19%. 

При этом исследование показало, что на протяжении последнего десятилетия население РФ не считало Грузию союзником — с 2005 по 2015 год союзником России Грузию рассматривали от 1% до 3% опрошенных.

При этом в ходе последнего опроса 38% респондентов заявили, что «в основном хорошо» относятся к Грузии, «очень хорошо» — 4%.  В основном плохо — 29%, «очень плохо» — 7%.  Еще 22% затруднились ответить на вопрос.

image

Союзниками России участники опроса назвали в первую очередь Беларусь, Китай, Индию, Казахстан и Армению, а в списке враждебно настроенных, по мнению россиян, стран, лидируют США, Украина, Латвия, Литва и Польша.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Опасности распространения огня в Боржомском ущелье больше нет 

    Опасности распространения огня в Боржомском ущелье больше нет 

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Пожарным удалось локализовать основные очаги возгорания в Боржоми-Харагаульском национальном парке, и опасности распространения огня уже нет, говорится в заявлении на сайте администрации правительства Грузии. «Распространение пожара в Боржомском ущелье остановлено. Ареал распространения огня ощутимо сократился, но все еще остается несколько очагов», — говорится в сообщении. На данном этапе с огнем в

  • Компания развития горных курортов: Бакуриани продолжает принимать гостей в обычном режиме

    Компания развития горных курортов: Бакуриани продолжает принимать гостей в обычном режиме

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Компания развития горных курортов при министерстве экономики и устойчивого развития Грузии распространила специальное заявление в связи с масштабным природным пожаром в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Директор компании Александр Онопришвили заявил, что в настоящее время отдыхающим на курорте Бакуриани не угрожает никакая опасность. По его словам, Бакуриани продолжает принимать гостей, и туристическая

  • Лесной пожар в Горийском районе полностью ликвидирован

    Лесной пожар в Горийском районе полностью ликвидирован

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Пожар у села Земо Бошури Горийского района полностью ликвидирован, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Пожар в Атенском ущелье начался во второй половине дня 22 августа. Уже после пяти часов вечера на месте были мобилизованы пожарно-спасательные бригады. Часть жителей села Земо Бошури была эвакуирована из-за опасности распространения огня. По решению министерства

Яндекс.Метрика