|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Рождественское послание Илии Второго: Грех — это отсутствие любви

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия.  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй  отслужил в Кафедральном Соборе Пресвятой Троицы – Самеба праздничную литургию в ночь Рождества Христова.  Архидиакон Деметре зачитал рождественское послание Илии Второго.

В своем послании глава Грузинской Православной церкви говорил о «великой Божественной нравственности, с которой не смогут сравниться даже самые рациональные государственные законы».

Патриарх напомнил о библейской истории Адама и Евы,  которые, вкусив  запретный плод, «нарушили существующую совершенную гармонию».

«Адам и Ева, отказались от божественного порядка и вдохновляемые тьмой, стали рабами гордыни, тщеславия и зависти. Так произошел грех и вместе с ним — смерть. Так пала человеческая природа, которая начала тлеть. Так люди потеряли восприятие истинной свободы и Бога», — отмечается в эпистоле.

«Сын Господа был рожден на земле 20 веков назад, для того, чтобы своей жертвой  спасти потомков Адама от вечной смерти. Крещение — это духовное рождение в недрах второго Адама —  Христа. В это время человек получает кольцо Святого Духа, животворную благодать, которую потерял в Раю. С рождением нового Адама человечество разделилось на две части и началась совершенно новая эра. Если первый Адам и его потомки, несмотря на покояние, не смогли искупить вину, то после прихода нового Адама человек может с помощью покаяния, исповедания и причащения вернуться к своему душевному состоянию и к той благодати, которую он получил во время крещения», — говорится в эпистоле.

«Согласно государственному закону, грехом не считается тщеславие, осуждение, гнев, зависть, горделивость, эгоизм, страх, вражество, ненависть … до тех пор, пока эти чувства не навредят кому-нибудь. Господь наш Христос сказал нам, что грехом считается не только неправильный поступок, но и отсутствие любви, доброжелательности к ближнему, злые мысли и намерения. Христос призывает нас искоренить грехи в сердце и в голове сразу же, при их возникновении, чтобы они не переросли в действия, от которых человеку будет трудно спастись», — говорится в эпистоле.

В послании грузинского патриарха также говорится, что «есть страны, в которых некоторые законы противоречат нравственным нормам, даже есть попытки официально разрешить грех, сделать его приемлемым. А телевидение, массмедиа, социальные сети часто занимаются пропагандой неприличных вещей, делают их привлекательными и интересными для людей».

«Начатая в Раю история продолжается. Запретный плод человеку все еще кажется привлекательным и несмотря на то, что Христос уже давно пришел к людям для их исцеления, по сей день значительная часть мира все еще находится в грехе неверия. Несмотря на многовековое испытание и множество страданий с помощью Бога и Богородицы Грузия продолжает следовать дороге Христа и является вестником Рождества», — говорится в эпистоле.

В своем рождественском послании  патриарх призвал всех: грузин, осетин, абхазов, греков, русских, украинцев, евреев, асирийцев, армян, азербайджанцев, курдов, кистинцев, лезгинов, черкесов, стать сильнее с помощью единодушия.

«Конечно, я знаю, как тяжело нашему народу, какими испытаниями и болью наполнен этот мир, но я верю и в то, что несмотря на множество трудностей  и препятствий, наша нация достойно сможет пройти дорогу Голгофы и вместе с Господом воскреснет и возрадуется», — отмечает  в рождественском послании Илия Второй.

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе поздравил грузинских гидов с профессиональным праздником. Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечается во всем мире 21 февраля. По словам главы администрации туризма, профессия гида является одной из самых почетных в современном мире. «Всех гидов, работающих в Грузии, поздравляю с сегодняшним днем

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

Яндекс.Метрика