|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Рождественское послание Илии Второго: Грех — это отсутствие любви

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия.  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй  отслужил в Кафедральном Соборе Пресвятой Троицы – Самеба праздничную литургию в ночь Рождества Христова.  Архидиакон Деметре зачитал рождественское послание Илии Второго.

В своем послании глава Грузинской Православной церкви говорил о «великой Божественной нравственности, с которой не смогут сравниться даже самые рациональные государственные законы».

Патриарх напомнил о библейской истории Адама и Евы,  которые, вкусив  запретный плод, «нарушили существующую совершенную гармонию».

«Адам и Ева, отказались от божественного порядка и вдохновляемые тьмой, стали рабами гордыни, тщеславия и зависти. Так произошел грех и вместе с ним — смерть. Так пала человеческая природа, которая начала тлеть. Так люди потеряли восприятие истинной свободы и Бога», — отмечается в эпистоле.

«Сын Господа был рожден на земле 20 веков назад, для того, чтобы своей жертвой  спасти потомков Адама от вечной смерти. Крещение — это духовное рождение в недрах второго Адама —  Христа. В это время человек получает кольцо Святого Духа, животворную благодать, которую потерял в Раю. С рождением нового Адама человечество разделилось на две части и началась совершенно новая эра. Если первый Адам и его потомки, несмотря на покояние, не смогли искупить вину, то после прихода нового Адама человек может с помощью покаяния, исповедания и причащения вернуться к своему душевному состоянию и к той благодати, которую он получил во время крещения», — говорится в эпистоле.

«Согласно государственному закону, грехом не считается тщеславие, осуждение, гнев, зависть, горделивость, эгоизм, страх, вражество, ненависть … до тех пор, пока эти чувства не навредят кому-нибудь. Господь наш Христос сказал нам, что грехом считается не только неправильный поступок, но и отсутствие любви, доброжелательности к ближнему, злые мысли и намерения. Христос призывает нас искоренить грехи в сердце и в голове сразу же, при их возникновении, чтобы они не переросли в действия, от которых человеку будет трудно спастись», — говорится в эпистоле.

В послании грузинского патриарха также говорится, что «есть страны, в которых некоторые законы противоречат нравственным нормам, даже есть попытки официально разрешить грех, сделать его приемлемым. А телевидение, массмедиа, социальные сети часто занимаются пропагандой неприличных вещей, делают их привлекательными и интересными для людей».

«Начатая в Раю история продолжается. Запретный плод человеку все еще кажется привлекательным и несмотря на то, что Христос уже давно пришел к людям для их исцеления, по сей день значительная часть мира все еще находится в грехе неверия. Несмотря на многовековое испытание и множество страданий с помощью Бога и Богородицы Грузия продолжает следовать дороге Христа и является вестником Рождества», — говорится в эпистоле.

В своем рождественском послании  патриарх призвал всех: грузин, осетин, абхазов, греков, русских, украинцев, евреев, асирийцев, армян, азербайджанцев, курдов, кистинцев, лезгинов, черкесов, стать сильнее с помощью единодушия.

«Конечно, я знаю, как тяжело нашему народу, какими испытаниями и болью наполнен этот мир, но я верю и в то, что несмотря на множество трудностей  и препятствий, наша нация достойно сможет пройти дорогу Голгофы и вместе с Господом воскреснет и возрадуется», — отмечает  в рождественском послании Илия Второй.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.   Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе предстоящего визита в Тбилиси украинского коллеги Петра Порошенко не намерен затрагивать тему экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе. «Визит президента Украины в Грузию, в ходе которого будут рассмотрены наиважнейшие для обеих стран вопросы,

  • Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Рядовой первого класса ВС Грузии, находившийся в наряде на территории базы командования по обеспечению и логистике, с целью самоубийства ранил себя выстрелом из автоматического оружия. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии. По данным Минобороны, раненого солдата сразу же доставили в реферальную больницу города Хашури, где он

  • Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Интерпол изъял из списков разыскиваемых еще одного высокопоставленного чиновника МВД времен правительства Михаила Саакашвили. Как стало известно, из списка разыскиваемых международной организацией по запросу Грузии изъят бывший заместитель главы департамента конституционной безопасности министерства внутренних дел Грузии Сосо Топуридзе. После смены власти в Грузии в 2012 году Топуридзе был обвинен по

Яндекс.Метрика