|  |  | 

Новости Общество

«Ртвели — 2015» проходит на фоне акции протеста

фото - www.economic.ge

фото — www.economic.ge

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Виноградари собрались в четверг, 10 сентября, у районной администрации Гурджаани (регион Кахетия), требуя установления минимальной цены на виноград в размере 1 лари (около $0,42) за килограмм, сообщает телеканал «Имеди».

Участники акции пригрозили вырубить виноградники, если они не смогут продать урожай винограда по приемлемой, по их мнению, цене. Они даже перекрыли дорогу, но вмешалась полиция и дорога вскоре открылась.

«Нас не удовлетворяет 70 или 75 тетри (около $0,3). Мы требуем минимум 1 лари за килограмм. Мы не будет сдавать виноград по низкой цене», — сказал один из участников акции.

Цена на виноград регулируется рынком и государство не вмешается в это, заявил в четверг министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия на брифинге.

«Мы не будем диктовать бизнесу, поскольку у бизнеса есть свои требования и, учитывая это, мы не можем говорить бизнесу, какую цену устанавливать», — отметил министр.

Если же население не сможет продать виноград, государство готово купить излишки, сказал глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили, который руководит штабом «Ртвели-2015».

«Государство заплатит компенсацию только в том случае, если вы не сможете продать виноград», — заявил Саманишвили, обращаясь к участникам акции.

В рамках «Ртвели-2015» правительство намерено субсидировать виноград трех сортов — Ркацители, Кахури мцване и Саперави. Государство будет принимать белый виноград по 0,6 лари (около $0,25) за килограмм, а красный — за 85 тетри (около $0,35).

«Существующее субсидирование является максимумом и не будет пересмотрено, поскольку здесь все учтено», — добавил Данелия.

Координационный штаб для организованного проведения «Ртвели-2015» (сбор урожая винограда) открылся в городе Телави 25 августа. Штаб содействует активной коммуникации представителей министерства сельского хозяйства Грузии с предпринимателями и виноградарями.

Более 50 компаний по производству вина и алкогольных напитков уже зарегистрировались в координационном штабе в регионе Кахетия и готовы принимать у крестьян виноград после того, как он созреет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тако Нацвлишвили попала на финальный отбор участниц шоу Victoria’s Secret

    Тако Нацвлишвили попала на финальный отбор участниц шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Шансы грузинской модели Тако Нацвлишвили стать участницей ежегодного грандиозного показа Victoria’s Secret увеличились. 19-летняя модель успешно прошла первый кастинг культового бренда, который состоялся в Нью-Йорке пару дней назад. Об этом Тако сообщила на своей странице в фейсбуке. Нацвлишвили уже второй год подряд принимает участие в кастингах Victoria’s Secret. На этот раз

  • Пожар у села Даба: Огонь распространился на пять гектаров площади

    Пожар у села Даба: Огонь распространился на пять гектаров площади

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Пожарные бригады из Тбилиси задействованы на тушении пожара на территории Боржоми-Харагаульского национального парка, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. К настоящему времени огонь распространился на территорию площадью порядка 5 тысяч квадратных метров. На месте мобилизованы более ста

  • Батумская канатная дорога «Арго» приняла своего миллионного посетителя

    Батумская канатная дорога «Арго» приняла своего миллионного посетителя

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Батумская канатная дорога «Арго» наградила своего миллионного посетителя, говорится в сообщении на фейсбук-странице канатной дороги. Миллионным посетителем батумской канатки стал турист из Украины Алексей Тучак, который вместе со своей девушкой впервые путешествует по Грузии. Специальные сертификаты и подарки Турчаку передали председатель Департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти, директор курорта Годердзи Зураб Чурквеидзе и

Яндекс.Метрика