|  |  | 

Новости Общество

«Ртвели — 2015» проходит на фоне акции протеста

фото - www.economic.ge

фото — www.economic.ge

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Виноградари собрались в четверг, 10 сентября, у районной администрации Гурджаани (регион Кахетия), требуя установления минимальной цены на виноград в размере 1 лари (около $0,42) за килограмм, сообщает телеканал «Имеди».

Участники акции пригрозили вырубить виноградники, если они не смогут продать урожай винограда по приемлемой, по их мнению, цене. Они даже перекрыли дорогу, но вмешалась полиция и дорога вскоре открылась.

«Нас не удовлетворяет 70 или 75 тетри (около $0,3). Мы требуем минимум 1 лари за килограмм. Мы не будет сдавать виноград по низкой цене», — сказал один из участников акции.

Цена на виноград регулируется рынком и государство не вмешается в это, заявил в четверг министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия на брифинге.

«Мы не будем диктовать бизнесу, поскольку у бизнеса есть свои требования и, учитывая это, мы не можем говорить бизнесу, какую цену устанавливать», — отметил министр.

Если же население не сможет продать виноград, государство готово купить излишки, сказал глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили, который руководит штабом «Ртвели-2015».

«Государство заплатит компенсацию только в том случае, если вы не сможете продать виноград», — заявил Саманишвили, обращаясь к участникам акции.

В рамках «Ртвели-2015» правительство намерено субсидировать виноград трех сортов — Ркацители, Кахури мцване и Саперави. Государство будет принимать белый виноград по 0,6 лари (около $0,25) за килограмм, а красный — за 85 тетри (около $0,35).

«Существующее субсидирование является максимумом и не будет пересмотрено, поскольку здесь все учтено», — добавил Данелия.

Координационный штаб для организованного проведения «Ртвели-2015» (сбор урожая винограда) открылся в городе Телави 25 августа. Штаб содействует активной коммуникации представителей министерства сельского хозяйства Грузии с предпринимателями и виноградарями.

Более 50 компаний по производству вина и алкогольных напитков уже зарегистрировались в координационном штабе в регионе Кахетия и готовы принимать у крестьян виноград после того, как он созреет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    Президент Грузии не будет просить Порошенко выдать Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.   Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе предстоящего визита в Тбилиси украинского коллеги Петра Порошенко не намерен затрагивать тему экстрадиции третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе. «Визит президента Украины в Грузию, в ходе которого будут рассмотрены наиважнейшие для обеих стран вопросы,

  • Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    Суицид в ВС Грузии: рядовой-контрактник застрелился в наряде

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Рядовой первого класса ВС Грузии, находившийся в наряде на территории базы командования по обеспечению и логистике, с целью самоубийства ранил себя выстрелом из автоматического оружия. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии. По данным Минобороны, раненого солдата сразу же доставили в реферальную больницу города Хашури, где он

  • Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    Интерпол больше не разыскивает экс-чиновника МВД Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Интерпол изъял из списков разыскиваемых еще одного высокопоставленного чиновника МВД времен правительства Михаила Саакашвили. Как стало известно, из списка разыскиваемых международной организацией по запросу Грузии изъят бывший заместитель главы департамента конституционной безопасности министерства внутренних дел Грузии Сосо Топуридзе. После смены власти в Грузии в 2012 году Топуридзе был обвинен по

Яндекс.Метрика