|  |  | 

Новости Общество

«Ртвели — 2015» проходит на фоне акции протеста

фото - www.economic.ge

фото — www.economic.ge

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Виноградари собрались в четверг, 10 сентября, у районной администрации Гурджаани (регион Кахетия), требуя установления минимальной цены на виноград в размере 1 лари (около $0,42) за килограмм, сообщает телеканал «Имеди».

Участники акции пригрозили вырубить виноградники, если они не смогут продать урожай винограда по приемлемой, по их мнению, цене. Они даже перекрыли дорогу, но вмешалась полиция и дорога вскоре открылась.

«Нас не удовлетворяет 70 или 75 тетри (около $0,3). Мы требуем минимум 1 лари за килограмм. Мы не будет сдавать виноград по низкой цене», — сказал один из участников акции.

Цена на виноград регулируется рынком и государство не вмешается в это, заявил в четверг министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия на брифинге.

«Мы не будем диктовать бизнесу, поскольку у бизнеса есть свои требования и, учитывая это, мы не можем говорить бизнесу, какую цену устанавливать», — отметил министр.

Если же население не сможет продать виноград, государство готово купить излишки, сказал глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили, который руководит штабом «Ртвели-2015».

«Государство заплатит компенсацию только в том случае, если вы не сможете продать виноград», — заявил Саманишвили, обращаясь к участникам акции.

В рамках «Ртвели-2015» правительство намерено субсидировать виноград трех сортов — Ркацители, Кахури мцване и Саперави. Государство будет принимать белый виноград по 0,6 лари (около $0,25) за килограмм, а красный — за 85 тетри (около $0,35).

«Существующее субсидирование является максимумом и не будет пересмотрено, поскольку здесь все учтено», — добавил Данелия.

Координационный штаб для организованного проведения «Ртвели-2015» (сбор урожая винограда) открылся в городе Телави 25 августа. Штаб содействует активной коммуникации представителей министерства сельского хозяйства Грузии с предпринимателями и виноградарями.

Более 50 компаний по производству вина и алкогольных напитков уже зарегистрировались в координационном штабе в регионе Кахетия и готовы принимать у крестьян виноград после того, как он созреет.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В Тбилиси, в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, вечером 26 января пройдет служба в честь дня поминовения христианской просветительницы страны, святой равноапостольной Нино. Об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сообщил пастве во время воскресной проповеди. После службы из Сиони будет вынесена одна из главных святых реликвий Грузии

  • Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» и не рассчитывать на скорую отмену антироссийских санкций. Свое заявление Медведев сделал на XVI съезде возглавляемой им партии «Единая Россия». Он добавил, что следует прекратить рассчитывать «на приход новых руководителей иностранных государств» и «надеяться на чужие выборы». «Пора расстаться с иллюзиями, что

  • В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Вторую неделю в окрестностях города Кобулети продолжаются поиски пропавшего охотника, сообщает телекомпания «Рустави 2». 53-летний Джемал Морчиладзе ушел на охоту 12 дней назад. При себе у него было ружье. На второй день родственники Морчиладзе попытались связаться с ним. Телефон мужчины не отвечал, и члены его семьи незамедлительно заявили о пропаже

Яндекс.Метрика