|  |  | 

Новости Общество

«Ртвели — 2015» проходит на фоне акции протеста

фото - www.economic.ge

фото — www.economic.ge

ТБИЛИСИ, 10 сентября — Новости-Грузия. Виноградари собрались в четверг, 10 сентября, у районной администрации Гурджаани (регион Кахетия), требуя установления минимальной цены на виноград в размере 1 лари (около $0,42) за килограмм, сообщает телеканал «Имеди».

Участники акции пригрозили вырубить виноградники, если они не смогут продать урожай винограда по приемлемой, по их мнению, цене. Они даже перекрыли дорогу, но вмешалась полиция и дорога вскоре открылась.

«Нас не удовлетворяет 70 или 75 тетри (около $0,3). Мы требуем минимум 1 лари за килограмм. Мы не будет сдавать виноград по низкой цене», — сказал один из участников акции.

Цена на виноград регулируется рынком и государство не вмешается в это, заявил в четверг министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия на брифинге.

«Мы не будем диктовать бизнесу, поскольку у бизнеса есть свои требования и, учитывая это, мы не можем говорить бизнесу, какую цену устанавливать», — отметил министр.

Если же население не сможет продать виноград, государство готово купить излишки, сказал глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили, который руководит штабом «Ртвели-2015».

«Государство заплатит компенсацию только в том случае, если вы не сможете продать виноград», — заявил Саманишвили, обращаясь к участникам акции.

В рамках «Ртвели-2015» правительство намерено субсидировать виноград трех сортов — Ркацители, Кахури мцване и Саперави. Государство будет принимать белый виноград по 0,6 лари (около $0,25) за килограмм, а красный — за 85 тетри (около $0,35).

«Существующее субсидирование является максимумом и не будет пересмотрено, поскольку здесь все учтено», — добавил Данелия.

Координационный штаб для организованного проведения «Ртвели-2015» (сбор урожая винограда) открылся в городе Телави 25 августа. Штаб содействует активной коммуникации представителей министерства сельского хозяйства Грузии с предпринимателями и виноградарями.

Более 50 компаний по производству вина и алкогольных напитков уже зарегистрировались в координационном штабе в регионе Кахетия и готовы принимать у крестьян виноград после того, как он созреет.

Комментарии

Яндекс.Метрика