|  |  | 

headline Туризм

Ртвели — праздник виноградной лозы

виноградная лозаЭто Грузия — детка

Заранее предупреждаем (просим), публикацией можно поделиться.

Прекрасная осенняя пора щедро воздает земледельцу за его труды. Радуясь обильным урожаям, в прямом смысле пожиная его плоды, разные народы мира, каждый по-своему, отмечают праздники, связанные с завершением сельскохозяйственного года. У поляков и белорусов, например, Дожинки – праздник последнего собранного в поле колоска, у татар и башкир – Сабантуй, а вот грузинский народ отмечает Ртвели – праздник виноградной лозы и сбора винограда.
Все, кто приходит на праздник в Грузии, могут увидеть, как свежесобранные ягоды винограда в специальном прямоугольном деревянном ящике мужчины давят, запрыгивая в него в специальных резиновых сапогах. Поучаствовать в этом процессе могут и все желающие, так же, как отведать свежего вкусного виноградного сока (грузины, проживающие на территориях, где не растёт лоза, отмечают праздник вином и соком нового урожая).
Здесь же, возле виноградной лозы, женщины под всеобщие шутки и смех колдуют над очагом, непрерывно помешивая большой деревянной лопаткой содержимое огромной кастрюли, шутя, что варят грузинский сумаляк: они готовят татару (уваривая виноградный сок, смешанный с мукой), которая по виду и трудоемкости приготовления действительно напоминает узбекское наврузовское лакомство.
Конечно же, какой праздник, а тем более урожая и Ртвели, без угощений. Ведь обилие блюд, фруктов всегда символизировало не только богатство нового урожая, но и пророчило изобилие в течение всего года и пожелание его на новый год. Есть такая примета на праздник: чем больше в доме гостей, тем удачнее и счастливее будет год. На этом празднике обязательно много поют, танцуют и поднимают тосты за изобилие.

в фейсбуке специально к «Ртвели» создана группа, где будут приглашать, на предстоящие мероприятия по сбору винограда в этом году

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Журналист Би-би-си убедился, что хачапури в Грузии пекут счастливые люди

    Журналист Би-би-си убедился, что хачапури в Грузии пекут счастливые люди

        ТБИЛИСИ, 21 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинский хачапури еще раз стал предметом кулинарных восторгов международных СМИ.  На этот раз история хачапури  заинтересовала тревел-обозревателя Би-би-си Дэвида Фэйрли (David Farley). «Хачапури – это вкусный, притягательный хлеб, испеченный с сыром. Многие пекари верят, что это блюдо могут приготовить только счастливые люди», — пишет Фэйрли.   Он рассказывает,

  • Джеспер Блэк пригласил в Грузию голландцев

    Джеспер Блэк пригласил в Грузию голландцев

    Фото администрации туризма Грузии ТБИЛИСИ, 20 ноября  – Новости-Грузия.  «Georgia Welcomes You» — презентация под таким названием, посвященная туристическому потенциалу Грузии, состоялась в посольстве Грузии в Голландии.  Об этом сообщает Национальное агентство туризма Грузии. На мероприятие были приглашены местные туристические агентства и пресса. Гости могли попробовать грузинские национальные блюда и продегустировать кахетинское вино. Кроме того, на

  • Vogue рассказал, почему туристам следует посетить Грузию 

    Vogue рассказал, почему туристам следует посетить Грузию 

    ТБИЛИСИ, 16 ноября  – Новости-Грузия.  Одно из самых влиятельных изданий в сфере моды и стиля Vogue советует всем отправиться в Грузию и перечисляет причины, почему нельзя забывать об этой стране. Автор статьи Карен Лофтус в своей статье There Are Several Reasons Why Georgia Should Be on Your Mind, описывает географическое местоположение Грузии и ее культуру.

Яндекс.Метрика