«Ртвели» в регионе Рача начался с акций протеста

2018-09-30T17:45:17+04:0030 Сен, 2018, 17:45|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Сбор урожая винограда в регионе Рача начался с акций протеста. Виноградари из восьми сел Амбролаурского муниципалитета в субботу собрались на митинг у координационного штаба «Ртвели», чтобы опротестовать цену, предложенную винными компаниями.

В прошлом году в регионе Рача-Лучхуми государство и частные компании закупали кондиционный виноград сорта «Александроули» и «Муджуретури», как минимум, по 7 лари за килограмм. Именно из этих сортов делают знаменитое грузинское вино «Хванчкара». Стоимость некондиционного рачинского винограда, сахаристость которого меньше, как правило, почти в два раза ниже. Еще дешевле стоит «Дзелшави» и смешанные сорта винограда.

В этом году винные компании готовы были заплатить за кондиционные сорта только 6 лари. Фермеры региона настаивали на цене в 8 лари.

Ситуация дошла до того, что протестующие перекрыли центральную дорогу в Амбролаури – районном центре, где и расположен главный региональный штаб «Ртвели». Процесс сдачи и переработки винограда был полностью остановлен. Виноградари грозили оставить винные компании без сырья.

К ночи в Амбролаури прибыл министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Он также сообщил, что считает предложенную фермерами цену слишком высокой. Между протестующими и министром завязался спор на повышенных тонах. В итоге, Давиташвили заявил, что «трудящихся используют в политических целях» и покинул территорию.

«Использование трудящихся политически неправильно… К сожалению, здесь мы видим признаки политических спекуляций, давление на людей. Из-за всего этого «Ртвели» в Рача был остановлен. Мы говорим об очень высоких ценах, возросших требованиях, о рекордном «Ртвели», о прогрессе, и на этом фоне политические предпосылки стали двигателем препятствий в Рача», — заявил глава Минсельхоза.

Уже ближе к утру воскресенья фермерам и компаниям все же удалось договорится о цене. Виноград сорта «Александроули» и «Муджуретури» решили сдавать по 7 лари за килограмм.

С сегодняшнего дня «Ртвели» в регионе Рача-Лечхуми возобновился и проходит в обычном режиме. В Амбролаурском муниципалитете виноград у фермеров принимают 18 компаний. Помимо главного штаба, в Амбролаури работает еще три пункта приема винограда, два – в селе Хванчкара, в селах Чребало и Бугеули – по одному пункту.

По состоянию на 30 сентября в Рача собрали и сдали 155 тонн «Александроули» и «Муджуретури». Всего в этом году в регионе планируют собрать до 1,5 тонн винограда этих сортов.