|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Руководителя Национального музея Грузии наградили медалью Гёте

14040011_10154465502697726_6009348348447402672_n

ТБИЛИСИ, 29  августа – Новости-Грузия.  Генеральному директору Национального музея и члену-корреспонденту Национальной академии наук Грузии Давиду Лодкипанидзе вручили официальную награду Федеративной республики Германии — медаль Гёте.

Церемония награждения состоялась в день рождения Иоганна Вольфганга Гёте 28 августа в немецком городе Веймар.

14079659_10154465502712726_5808395194607723461_n

Фото с фейсбук-страницы Goethe-Institut

Вместе с Давидом Лордкипанидзе медаль Гёте получили нигерийский фотограф Акинбодей Акинбий и украинский писатель, поэт и переводчик Юрий Андрухович.

Награду лауреатам медали передал президент Института Гёте Ханс-Дитер Леманн.

Давид Лодкипанидзе —  выдающийся палеоантрополог. Он возглавлял археологические исследования в 1991 году в Дманиси, в результате которых были обнаружены и изучены первые останки дманисских гоминоидов, датированные приблизительно 1,8 миллионом лет. Исследования Лордкипанидзе и его коллег значительно изменили теорию о развитии древнейшего человека.

Под руководством Давида Лордкипанидзе  Национальный музей Грузии был значительно реконструирован и стал отвечать современным стандартам.  Глава грузинского музея активно сотрудничает с учеными и научно-образовательными институтами, в том числе с Институтом Гёте и такими немецкими партнерами, как Фонд прусского культурного наследия и Франкфуртский музей естественной истории Зенкенберга.

Давид Лордкипанидзе также является лауреатом премии Гумбольдта. Эта награда предоставляет возможность высококвалифицированным ученым и исследователям из разных стран заниматься научными проектами в сотрудничестве с учеными Германии.

Медаль Гёте была учреждена в  1955 году германским Институтом имени Гёте за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира и поддержку сотрудничества в области культуры. С 1975 года Медаль Гёте является официальным орденом Федеративной Республики Германия.

Награда обычно вручается иностранцам, немцы награждаются этой медалью только в исключительных  случаях. В разные годы обладателем медали Гёте становились американский кинорежиссер и сценарист Билли Уайлдер, французский композитор и дирижер Пьер Булез, сирийский поэт Адонис, английский писатель Джон Ле Карре, венгерский кинорежиссер Иштван Сабо, грузино-немецкий писатель и философ Гиви Маргвелашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Фото министерства культуры Грузии  ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня состоялась церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России. Министр культуры Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому, в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые

  • В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»     

    В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»    

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Премьера обновленной версии оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданной в 1890 году по новелле Джованни Верги «Сельская честь», состоится 19 декабря в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Опера является одним из наиболее известных произведений веризма и часто исполняется с другой известной оперой этого направления — «Паяцами»

  • В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов    

    В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов   

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Мужской конкурс на лучшие усы и бороду  впервые пройдет в Грузии в январе 2018 года. Подобные чемпионаты самых оригинальных бородачей уже стали традицией в Канаде, Франции, Норвегии и многих других странах мира. Инициаторами конкурса в Грузии стали основатели Грузинского клуба бородачей Beardman Бека Гогиберидзе и Торнике Самхарадзе. По словам организаторов,

Яндекс.Метрика