|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Руководителя Национального музея Грузии наградили медалью Гёте

14040011_10154465502697726_6009348348447402672_n

ТБИЛИСИ, 29  августа – Новости-Грузия.  Генеральному директору Национального музея и члену-корреспонденту Национальной академии наук Грузии Давиду Лодкипанидзе вручили официальную награду Федеративной республики Германии — медаль Гёте.

Церемония награждения состоялась в день рождения Иоганна Вольфганга Гёте 28 августа в немецком городе Веймар.

14079659_10154465502712726_5808395194607723461_n

Фото с фейсбук-страницы Goethe-Institut

Вместе с Давидом Лордкипанидзе медаль Гёте получили нигерийский фотограф Акинбодей Акинбий и украинский писатель, поэт и переводчик Юрий Андрухович.

Награду лауреатам медали передал президент Института Гёте Ханс-Дитер Леманн.

Давид Лодкипанидзе —  выдающийся палеоантрополог. Он возглавлял археологические исследования в 1991 году в Дманиси, в результате которых были обнаружены и изучены первые останки дманисских гоминоидов, датированные приблизительно 1,8 миллионом лет. Исследования Лордкипанидзе и его коллег значительно изменили теорию о развитии древнейшего человека.

Под руководством Давида Лордкипанидзе  Национальный музей Грузии был значительно реконструирован и стал отвечать современным стандартам.  Глава грузинского музея активно сотрудничает с учеными и научно-образовательными институтами, в том числе с Институтом Гёте и такими немецкими партнерами, как Фонд прусского культурного наследия и Франкфуртский музей естественной истории Зенкенберга.

Давид Лордкипанидзе также является лауреатом премии Гумбольдта. Эта награда предоставляет возможность высококвалифицированным ученым и исследователям из разных стран заниматься научными проектами в сотрудничестве с учеными Германии.

Медаль Гёте была учреждена в  1955 году германским Институтом имени Гёте за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира и поддержку сотрудничества в области культуры. С 1975 года Медаль Гёте является официальным орденом Федеративной Республики Германия.

Награда обычно вручается иностранцам, немцы награждаются этой медалью только в исключительных  случаях. В разные годы обладателем медали Гёте становились американский кинорежиссер и сценарист Билли Уайлдер, французский композитор и дирижер Пьер Булез, сирийский поэт Адонис, английский писатель Джон Ле Карре, венгерский кинорежиссер Иштван Сабо, грузино-немецкий писатель и философ Гиви Маргвелашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

  • Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

    Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

      Передвижение в Тбилиси: общественный транспорт vs автомобиль. Инфографика АСТ ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Жители Тбилиси тратят на ожидание в пробках в среднем по 26 минут в день. Таковы результаты социологического исследования Группы по анализу и консультациям ACT. Согласно этим данным, почти половине жителей Тбилиси — 44%, ежедневно приходится стоять в пробках. Хотя бы

Яндекс.Метрика