Руководство ОВГ пересмотрит критерии модернизации государственного телеканала 

2017-02-09T20:32:26+00:00 09 Фев, 2017, 20:06|Главное, Новости, Общество|

Встреча менеджмента и Попечительского совета ОВГ проходила паралелльно с акцией протеста у входа в телекомпанию. Фото Лаша Берулава

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия.  Сегодня состоялась первая встреча Попечительского совета Общественного Вещателя Грузии с новым руководством после объявления инициативы о модернизации и оптимизации телевидения, вызвавшей широкий резонанс у общественности.

Как сообщил генеральный директор ОВГ Васил Маглаперидзе, было решено, что Попечительский совет в течение недели представит новому менеджменту  собственые критерии развития вещателя.

«На прошлой неделе мы представили план, рассчитаный на то, что  ОВГ  должен был стать телекомпанией-лидером и занимать ведущие позиции в рейтингах.  Но в последнее время появились мнения о том, что высокие рейтинги не являются главным критерием оценки работы ОВГ и его должны оценивать не так, как любое другое телевидение», — сказал Маглаперидзе.

По его словам, участники встречи признали, что до этого времени никто специально не занимался разработкой критериев оценки работы ОВГ.

«Попечительский совет взял на себя обязательство через неделю представить свои предложения по требованиям к работе Общественного вещателя. То есть там будет рейтинг и еще два, три, четыре компонента», — отметил новый гендиректор ОВГ.

При этом Маглаперидзе не исключил, что представленный им ранее план, предусматривающий закрытие более 100 передач ОВГ на ближайший год, будет пересмотрен.

Параллельно над альтернативным планом развития ОВГ работает инициативная группа, в  которую входят  сотрудники канала. Они намерены предложить свои идеи Попечительскому совету и просят  до этого не рассматривать план, предложенный Маглаперидзе.

Ранее, во время презентации своего первого плана, Маглаперидзе заявил, что планирует приостановить все 102 передачи телеканала, кроме информационных выпусков. На сэкономленные средства предполагалось провести модернизацию технического оснащения государственного канала, которое новый директор оценил как «близкое к коллапсу».

С решением гендиректора ОВГ не согласна часть сотрудников телекомпании,  неправительственные организации и оппозиция.

Перед зданием ОВГ в последние дни периодически проходят акции – собравшиеся протестуют против увольнения сотен журналистов и технического персонала.

Кроме того, представители НПО и оппозиционные политики обвиняют власти в желании закрыть общественно-политические передачи в год выборов в органы местного самоуправления и лишить, таким образом, оппозицию общественной трибуны.

Общественный вещатель Грузии – государственная вещательная корпорация,   объединяющая два телеканала и две радиостанции.  Ежегодно из государственного бюджета ОВГ получает финансирование в размере 47 миллионов лари.