Руководство рынка в Рустави исключает умышленный поджог

2018-11-01T16:07:20+00:00 01 Ноя, 2018, 16:07|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Руководство так называемого «Стамбульского» рынка, расположенного в городе Рустави (в 30 км от Тбилиси), где произошел крупный пожар, исключает версию умышленного поджога, сообщает телекомпания «Имеди».

Пожар возник на территории рынка сегодня на рассвете в том месте, где продавалась одежда и обувь. На месте несколько часов работали 18 пожарных спасательных бригад. Пожар распространился на площадь 1 тысяча квадратных метров.

«Я исключаю версию умышленного поджога. Я думаю, что это произошло случайно. Все камеры видеонаблюдения, которые были внутри, уничтожены, а те, которые остались снаружи, изучают правоохранители. Была отключена и вся проводка», — сказал журналистам директор рынка Гоча Сирадзе.

По данным телеканала, рынок был застрахован, однако срок страховки истек в августе 2018 года. Владельцы вели переговоры о продлении срока страховки, но так ее и не оформили. Новая страховка должна была быть задействована в декабре 2018 года.

Несмотря на это, местные власти обещают возместить ущерб пострадавшим работникам рынка.

«Естественно, мы должны оказать определенную помощь нашим гражданам. Есть в бюджете статьи, касающиеся стихии, а также резервных фондов. Наше сотрудничество с пострадавшими должно уложиться в законные рамки, поэтому нашей первой задачей является упорядочить, идентифицировать их ущерб и то, как мы сможем с ними сотрудничать», — сказал журналистам губернатор региона Квемо Картли Шота Рехвиашвили.

Уголовное дело возбуждено по статье «повреждение или уничтожение вещи путем поджога» и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Сообщения о «Стамбульском рынке» появились в СМИ с 15 января 2018 года, после того, как его совладельца, генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе нашли застреленным в собственном кабинете. Убийство вызвало большой резонанс. Полиция долгое время не могла раскрыть убийство, и только в августе полиция сообщила о задержании бывшего прокурора региона Кахети Георгия Чантурия.

Следствие установило, что у Чантурия были личные и финансовые разногласия с Кутателадзе. По версии обвинения, он спланировал убийство из мести. 15 января он пришел в кабинет Кутателадзе и несколько раз выстрелил в него из огнестрельного оружия, после чего скрылся с места преступления.
Судебные разбирательства по делу продолжаются.