«Рустави 2» обещает заплатить за информацию о фальсификациях на выборах

2019-05-19T16:07:03+04:0019 Май, 2019, 12:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Оппозиционный телеканал «Рустави 2» обещает денежные вознаграждения всем гражданам, которые предоставят информацию о фактах фальсификации выборов.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

«Каждому человеку, которого попытаются подкупить, отберут паспорт или по-другому предложат фальсифицировать выборы «Рустави 2» предлагает награду в размере 1 тысячи лари (около 365 долларов) за это заявление. Все люди, которые предоставят информацию, подтвержденную в какой-либо форме, что выборы фальсифицируются при их помощи в любой форме, получат 1 тысячу лари от Рустави 2»» — сказал гендиректор телеканала Ника Гварамия.

С утра сообщения о нарушениях поступают из района Зугдиди. От оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры там баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Оппозиция заранее обвинила власти в попытке сфальсифицировать выборы. Объединение мобилизовало в Зугдиди около 5 тысяч активистов, чтобы «защитить голоса избирателей» и пообещало вести прямую трансляцию с участков и с прилегающих территорий с помощью дронов.