Рустави-2: Патриарха Грузии пытались отравить

2017-02-13T03:37:45+00:0012 Фев, 2017, 23:47|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго, возможно, пытались отравить — об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

По данным «Рустави-2», 10 февраля в Тбилисском аэропорту в результате спецоперации был задержан руководитель службы управления имуществом Патриархии отец Георгий Мамаладзе, который также является директором медицинской клиники Святых Иоакима и Анны при Патриархии.

Он собирался лететь в Германию, где в настоящее время Патриарх-Католикос Всея Грузии Илия Второй проходит лечение и готовится к хирургической операции, которая запланирована на завтра.

Телекомпания располагает информацией, согласно которой, Тбилисский городской суд сегодня приговорил отца Георгия Мамаладзе к заключению в качестве меры пресечения. Из-за того, что судебный процесс был закрытым, нет данных о том, какой именно срок заключения будет отбывать высокопоставленный представитель Патриархии. Адвокат Георгия Мамаладзе не выходит на связь с журналистами. В клинике, которую он возглавляет говорят, что не видели Мамаладзе с четверга, медперсонал также не может подтвердить данные об аресте.

«Рустави-2» заявляет, что эти данные были перепроверены в нескольких источниках.

В МВД и в Следственной службе министерства финансов утверждают, что их сотрудники не принимали участие в задержании отца Георгия. В прокуратуре, между тем, отказываются делать комментарии по этой теме.

Журналист «Рустави-2» Нодар Меладзе поговорил с несколькими духовными лицами, которые не захотели назвать свои имена. На основании их показаний удалось восстановить следующую картину:

В пятницу в аэропорту задерживают отца Георгия Мамаладзе – члена ближайшего окружения патриарха. Он многие годы служил в Батуми и его связывала дружба с племянником патриарха владыкой Батумской епархии Димитрием. Это задержание, конечно же, вызвало ажиотаж.

Между тем в Берлин, где проходит лечение патриарх, прибывает глава Службы Госохраны Анзор Чубинидзе. В службе Госохраны информацию о том, что Чубинидзе и еще несколько представителей Службы госохраны находятся в настоящее время в Берлине, подтверждают.

Чубинидзе прибыл в берлинскую клинику спустя несколько часов после задержания отца Георгия Мамаладзе. Там он попросил начальника службы охраны патриарха Сосо Оханашвили вернуться в Грузию, поскольку он должен ответить на определенные вопросы Главной прокуратуры Грузии.

Патриарх и начальник его охраны Сосо Оханашвили

В субботу утром Оханавшили уже находился в Тбилиси — в прокуратуре его допрашивали в течение четырех часов по делу под грифом «секретно», при этом вопросы касались охраны безопасности патриарха. Сегодня на рассвете Оханашвили покинул Грузию и снова отправился в Германию.

Сосо Оханашвили является зятем племянника патриарха, Батумского митрополита владыки Димитрия. Сам владыка Димитрий Шиолашвили также находится в Германии вместе с патриархом, хотя он не отвечает на телефонные звонки журналистов.

Примечательно, что у Оханашвили ранее возникал конфликт с архиереем патриарха владыкой Иаковым. Причины конфликта до конца не известны, однако Иаков перед собранием Священного Синода в декабре 2016 года заявил журналистам, что обязательно уволит Оханашвили, которого «не считает важной фигурой».

«Рустави-2» обратился с вопросами и к владыке Иакову. У архиерея патриарха спросили: «Кто охраняет патриарха и подтверждаете ли вы факт попытки отравления патриарха?». Владыка Иаков ответил, что он не желает «сплетничать» и будет говорить на эту тему только когда вернется в Тбилиси.

«Когда я вернусь в Тбилиси, и когда все станет ясно, потом можете мне звонить и я вам прямо скажу. Сейчас не хочу, чтобы это выглядело отсюда как будто я сплетничаю. Когда вернусь в Тбилиси, абсолютно все станет ясно. Благодарение Господу, что с ним все хорошо», — заявил владыка Иаков.

Владыка также отметил, что не знает кто сейчас охраняет патриарха и не собирается говорить неправду. «Сейчас там столько епископов, зачем ему вообще Оханашвили или его охрана. Там много епископов, это близкие люди. Им [охране] впору самим защищать себя, кого они могут защитить?», — сказал владыка Иаков.

Цисана Шартава – заместитель руководителя департамента здравоохранения Патриархии заявила «Рустави-2», что состояние патриарха стабильное, и он чувствует себя хорошо. Завтра в Берлине патриарху проведут хирургическую операцию.