«Рустави-2»: Вано Мерабишвили дал первое за пять лет интервью из тюрьмы    

2018-10-15T01:34:17+04:0015 Окт, 2018, 00:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Телекомпания «Рустави-2» показала первое за пять лет интервью бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, который был задержан в 2013 году после смены власти в Грузии и с тех пор отбывает тюремное заключение.

Бывший глава МВД, известный своей радикальной и  эффективной реформой полиции Грузии, прокомментировал распространившуюся в последнее время информацию о том, что в заключении его травят. Такие слухи появились после того, как состояние здоровья Мерабишвили заметно ухудшилось – за месяц его пять раз вывозили из тюрьмы на обследование в две разные клиники. Каждый раз обследование длилось не больше двух часов. Адвокаты Мерабишвили при этом жалуются, что членам семьи не сообщают о состоянии его здоровья.

4 октября 2018 года врачебная комиссия согласилась с диагнозом, согласно которому, у Мерабишвили обнаружен синдромом Горнера. Вместе с тем, специалисты не могут сказать, что именно спровоцировало это заболевание.

Синдром Горнера — это болезнь, которая проявляется нарушениями в работе или повреждением симпатической нервной системы. Синдром может развиваться самостоятельно, как идиопатическая болезнь, или быть клиническим проявлением других заболеваний. Причин развития синдрома множество – начиная с отита или поражения тройничного нерва, заканчивая отравлением токсичными веществами.

По словам Мерабишвили, подозрение о том, что его отравили, есть у его друзей. «Исходя из того, что врачи также говорят мне, что болезнь, которая у меня обнаружена, вызвана инфекцией, эти подозрения не беспочвенны», — отметил он.

Мерабишвили также заявляет, что если он действительно отравлен, то трудно будет установить, чем это было вызвано. Он привел в пример бывшего президента Украины Виктора Ющенко и напомнил, что до сих пор так и не установлено, каким именно веществом он был отравлен.

При этом Мерабишвили заявил, что «готов ко всему и его не сломают никакими методами, даже если это будет отравление».

Бывший глава МВД рассказал о своем заключении и отметил, что его содержание в одиночке безо всякой коммуникации является «обычным сведением счетов». «Власти боятся опытных политиков и содержат их в изоляции. Морально я не сломлен и продолжаю борьбу», — сказал Мерабишвили.

Он также подтвердил, что после смены власти ему было хорошо известно, что его задержат, однако он не задумывался о побеге из страны. При этом Мерабишвили подтвердил, что никогда не обращался к президенту Георгию Маргвелашвили с просьбой о помиловании.

Мерабишвили объяснил это тем, что не хочет ставить кого-либо под удар. Вместе с тем сам Маргвелашвили, по его словам, «не рискнул принять такое решение» по своей инициативе.

«Насколько мне известно, формально при желании у президента не было бы проблем с помилованием. Я не могу себе представить, что должен кого-то ставить под удар. Маргвелашвили прекрасно знает, что мое освобождение для него большой риск», — сказал Мерабишвили.

Бывший министр, который считается одним из главных соратников третьего президента Михаила Саакашвили также прокомментировал разделение бывшей правящей партии «Национальное движение» и создание в 2016 году частью отколовшихся депутатов парламента собственной партии «Европейская Грузия».

«Я считаю, что на каком-то этапе две этих силы должны найти общий язык и начать борьбу», — сказал Мерабишвили. По его словам, он не может разделить эти силы, так как в обоих есть его друзья и соратники и он пока не представляет их по-отдельности.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

В конце сентября оппозиционное объединение «Сила в единстве» призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции — приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении. К этому требованию присоединилась и партия «Европейская Грузия».

Между тем комиссия по условно-досрочному освобождению при президенте Грузии официально заявила, что не рассматривала вопрос об освобождении Мерабишвили, так как он не обращался с такой просьбой в комиссию.