|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Рязанова все уважали и любили — Кикабидзе

фото - http://eldar-ryazanov.ru/

фото — http://eldar-ryazanov.ru/

ТБИЛИСИ, 30 ноября — Новости-Грузия. Знаменитый российский режиссер Эльдар Рязанов был очень талантливым человеком, которого все уважали и любили, сказал грузинский актер и певец Вахтанг (Буба) Кикабидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия» в понедельник, 30 ноября.

Рязанов ушел из жизни на 89-м году жизни, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности, в одной из клиник Москвы 30 ноября. За последний год его неоднократно госпитализировали.

«Замечательный режиссер, очень талантливый человек, с хорошими качествами. Все, что есть хорошее, все было в нем. И сегодня все его вспоминают с сожалением, потому что уважали и любили», — сказал Кикабидзе.

Режиссера такого масштаба еще долго не будет в мире, отметил он.

«Сейчас все по-другому, к сожалению», — заключил Кикабидзе.

Кинорежиссер, актер, драматург, сценарист и поэт Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в городе Куйбышев (ныне Самара). В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Козинцева).

В 1955 году Рязанов стал режиссером киностудии «Мосфильм» и вместе c режиссером Сергеем Гуровым поставил свой первый советский широкоэкранный фильм «Весенние голоса».

«Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих» — не полный список картин Рязанова, которые любят несколько поколений зрителей.

Рязанов был призером международных кинофестивалей в Мадриде (Гран-при Мадридского кинофестиваля), Дели («Золотой павлин»), в Брюсселе и других. Был лауреатом премий «Ника», «Золотой Остап», «Золотой Дюк», «ТЭФИ», российской независимой премии «Триумф».

Он также написал ряд книг: «Грустное лицо комедии», «Зигзаг удачи» (с Эмилем Брагинским), «Эти несерьезные, несерьезные фильмы», «Смешные невеселые истории», «Неподведенные итоги».

В 2013 году в издательстве «Эксмо» вышли его книги «Эльдар Рязанов. Стихотворения и новеллы в одном томе» и «Хочется легкого, светлого, нежного…»

Комментарии

Яндекс.Метрика