С 1 ноября на дорогах в Грузии заработают «умные» полицейские видеокамеры

2017-10-09T17:27:54+04:0009 Окт, 2017, 17:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  С 1 ноября 2017 года в Грузии заработают «умные» полицейские видеокамеры — они будут установлены на улицах главных городов страны, чтобы фиксировать нарушения правил дорожного движения. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

Установка новых полицейских видеокамер по масштабу страны ведется с июля и продлится до конца года. В общей сложности, в Грузии планируется установить около трех тысяч таких камер. Сначала их  установят в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, а также на автобане, связывающем Западную Грузию с Восточной.

«На фоне вызовов в современном мире, министерство внутренних дел постоянно ориентировано на развитие. Одним из главных наших приоритетов является внедрение инновационных проектов и технологическая реформа, что еще больше улучшит качество безопасности населения. Технологическая реформа нашей полиции переходит в новую фазу», — сказал Мгебришвили.

Главное преимущество новых полицейских видеокамер состоит в том, что они могут определить правонарушителя без помощи оператора и выписать ему штраф.

На первом этапе видеокамеры будут определять пять видов нарушений правил дорожного движения — проезд на красный свет светофора, пересечение двойной сплошной линии, движение по встречной полосе, превышение скорости и движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта.

«С учетом того, что больше всего автомобилей передвигаются в Тбилиси, мы, естественно начали монтаж видеокамер в столице. Вы можете увидеть такие видеокамеры в разных местах. Их дополнительный монтаж продолжается ежедневно. К концу 2018 года мы должны покрыть все регионы страны», — разъяснил журналистам заместитель главы МВД Грузии Шалва Хуцишвили.

Кроме того, с 1 ноября в силу вступают новые правила выплаты штрафов за правонарушения, зафиксированные новыми видеокамерами.

Согласно нововведениям, после того, как камера зафиксировала автомобиль, нарушивший ПДД, автоматически составляется протокол о штрафе и в качестве смс-сообщения посылается на телефонный номер ее владельца.

Примечательно, что если водитель решит выплатить штраф за правонарушение в течение 10 дней, то его сумма будет снижена на 20%.   Если водитель проигнорирует смс-сообщение, тогда протокол о штрафе ему доставят по почте домой, и в течение 30 дней он должен будет его оплатить.

В случае, если водитель откажется принимать протокол о штрафе, то его от 30 до 60 дней пошлют домой во второй раз по почте. Если и во второй раз правонарушитель не захочет платить штраф, его протокол будет опубликован на сайте МВД police.ge и будет считаться, что водитель его принял.

«Только в Тбилиси более полумиллиона машин. У нас в Тбилиси действует 120 патрульных экипажей, которые, конечно же, не смогут осуществить контроль за полумиллионом машин. Если взять самое меньшее — 1% от полмиллиона,  получится 5 тысяч потенциальных нарушителей», — отметил министр.  По его словам, то, что не могут контролировать  120 экипажей патрульных, помогут сделать новые технологии.

По словам Мгебришвили, главной целью этой реформы является не увеличение количества выписываемых  штрафов, а защита граждан страны и максимальное соблюдение правил дорожного движения водителями.

Это не единственное нововведение для автомобилистов, которое вступило в силу в Грузии в этом году. С 1 июля в стране введена система ежегодного начисления 100 баллов на каждого водителя, которые сокращаются в зависимостипо мере совершения нарушений. После истечения лимита (100 баллов за год) водитель лишается прав.

Усилить контроль на дорогах в Грузии решили после того, как страна оказалась в десятке стран с высоким риском смертности на дорогах. За последние три года в авариях в Грузии пострадали около трех тысяч человек.