С 1 ноября в Грузии меняется процедура замены утерянного паспорта

2019-11-01T08:48:34+04:0001 Ноя, 2019, 08:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – НовостиГрузияС 1 ноября в Грузии меняется процедура замены утерянного паспорта – в силу вступают изменения, представленные в указе министра юстиции.

Отныне гражданин Грузии в случае потери паспорта как на родине, так и за рубежом, должен незамедлительно обратиться к правоохранительному ведомству и получить от них справку, подтверждающую внесение жалобы о пропаже или краже паспорта.

Справка нужна для получения нового документа. Ее следует представить в Агентство развития государственных сервисов Грузии, в общественные центры или дома юстиции. В случае потери паспорта за границей, граждане должны представить данную справку в посольство Грузии или консульство.

Нужно отметить, что справка такого типа не нуждается в апостиле или легализации.

После того, как гражданин предоставит соответствующие документы, Агентство развития государственных сервисов упразднит утерянный или украденный паспорт, передаст информацию об этом Интерполу и выдаст гражданину новый паспорт.

Новые регуляции не будут распространяться на заявления граждан, которые были внесены до 1 ноября.

Главная цель новых регуляций — превенция злоупотребления утерянных или упраздненных документов.

Законодательное новшество защищает граждан Грузии от недобросовестного использования их личных данных в случае потери документа.

Новые регуляции также направлены на сохранение безвизового режима с Европой и превенцию передвижения граждан Грузии в европейском пространстве с использованием нескольких паспортов или пересечение границы по чужим документам.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны (на 90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.