С 18 марта в Тбилиси запрещается передвижение маршрутных такси 

2020-03-17T16:59:49+04:0017 Мар, 2020, 13:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  С 18 марта вводится запрет на передвижение маршрутных такси, — об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил сегодня на брифинге в администрации правительства.

Такое решение принято в рамках превенции распространения коронавируса. По его словам, маршрутные такси являются «самым значительным очагом распространения».

Гахария также подтвердил, что граждане смогут продолжать пользоваться другими видами общественного транспорта: автобусами и метро, в которых мэрия Тбилиси будет ежедневно проводить дезинфекцию.

Ежедневно маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек. В настоящее время жителей Тбилиси обслуживают около 1,8 тысячи микроавтобусов – они принадлежат частной компании «Тбилисский микроавтобус», которая работает на основании контракта с Тбилисской мэрией.

В связи с пандемией коронавируса с 18 марта Грузия на две недели закроет свои границы для иностранцев. Уже действует запрет на передвижение через границы Грузии с Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на грузы.

Кроме того, в Грузию могут возвращаться граждане страны, однако для них введен обязательный двухнедельный карантин, если они побывали в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии или Дании.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, развлекательные центры, казино и тотализаторы, а ресторанам и кафе работать на вынос. Гражданам старше 70 лет настоятельно рекомендуется избегать мест скопления людей.