С 19 марта в Грузии начинается производство медицинских масок

2020-03-18T19:45:08+04:0018 Мар, 2020, 19:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. В Грузии с 19 марта начинается производство медицинских масок, сообщила сегодня министр экономики Грузии Натиа Турнава.

В Грузии, как и во многих других странах, медицинские одноразовые маски оказались в дефиците из-за повышенного спроса. В некоторых аптеках есть в продаже дорогие многоразовые маски, которые можно стирать несколько раз по цене около 3 долларов за штуку.

«С завтрашнего дня мы уже практически начинаем производить маски в Грузии. Первое предприятие, которое подключилось к этой программе – это «Аджара текстиль». Я завтра лично собираюсь посетить это предприятие, чтобы своими глазами увидеть первую партию масок», — сказала Турнава.

По словам министра, всего в программу производства масок включены около десяти швейных предприятий, а также несколько компаний, которые завозят необходимые материалы.

«На месте у нас достаточно запаса, чтобы производить первые партии. Их закупит государство и создаст тот необходимый запас, который мы затем вместе с частным сектором перераспределим на те контингенты и людей, которые больше всего в этом нуждаются, имеют больше контактов с другими, с категориями высокого риска», — сообщила Турнава.

Министр разъяснила, что речь также идет о производстве многоразовых масок, у которых есть инструкция использования. Она согласована с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья и ВОЗ.

Компании намерены безвозмездно передать государству определенное количество масок. Турнава выразила благодарность компаниям за солидарность и поддержку.