С 7 марта в Тбилиси начинается серия концертов «Песни Джансуга Кахидзе»  

2019-02-25T15:57:42+04:0025 Фев, 2019, 15:57|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 февраля — Новости-Грузия. В Тбилиси пройдет серия юбилейных концертов, посвященная произведениям выдающегося грузинского композитора и дирижера Джансуга Кахидзе.

Музыкальные вечера состоятся на сцене Музыкального-культурного центра имени Джансуга Кахидзе.

Первый концерт символически состоится 7 марта, в день смерти музыканта. На вечере выступит Тбилисский симфонический оркестр, Государственный ансамбль народной песни и танца «Рустави», а также дочь Нани Брегвадзе, исполнительница Эка Мамаладзе.

На втором концерте, 10 марта, на сцене Музыкально-культурного центра прозвучат симфонические произведения Кахидзе, созданные в разные годы. В программе такие произведения, как Coniugationes, симфоническая картина «Саламбо», симфоническая сюита из балета «Амазонки» и «Грусть» из кинофильма «Русский треугольник».

Среди других концертов — вечер камерной музыки 17 марта, и также концерт хорово-вокальной музыки 23 марта.

Билеты на все вечера доступны в кассах Центра имени Кахидзе и онлайн, на сайте www.biletebi.ge

Первый концерт юбилейной серии откроет сын Джансуга Кахидзе — Вахтанг Кахидзе предстанет как дирижер, пианист, певец и автор аранжировки оркестровых песен, — говорится в сообщении организаторов.

Вахтанг Кахидзе впервые записал с отцом песни и фортепианные партии в 17 лет, затем это сотрудничество продолжалось всю жизнь.

После смерти Джансуга Кахидзе в 2002 году его сын выпустил несколько компакт-дисков с творчеством отца, а в 2016 году учредил концертный проект «Песни Джансуга Кахидзе». В проекте участвуют лучшие исполнители Грузии и он пользуется неизменным успехом у публики.

Джансуг Кахидзе родился в семье винодела в селе Обча Багдатского района (Имерети) в 1936 году. В 1958 году окончил факультет хорового дирижирования Тбилисской консерватории, в 1963 году, там же, аспирантуру по оперному и симфоническому дирижированию под руководством Одиссея Димитриади. Стажировался во Франции у Игоря Маркевича.

В разные годы занимал должность худрука и главного дирижера Государственной хоровой капеллы Грузии, Тбилисского театра оперы и балета. В 1971—1973 годах руководил оперным театром в Лодзи (Польша). В 1993 году основал новый Тбилисский симфонический оркестр и был его бессменным руководителем.

На протяжении многих лет Джансуга Кахидзе связывало творческое содружество с композитором Гией Канчели: Кахидзе исполнил и записал все его симфонии. Много выступал за рубежом: дирижировал Симфоническим оркестром Баварского радио, Лондонским, Вашингтонским, Бостонским, Сиднейским и Мельбурнским симфоническими оркестрами, оркестром Парижского радио и Миланским оркестром Ла Скала. Его дирижерская палочка хранится в доме-музее Джузеппе Верди в Буссето.

Джансугу Кахидзе принадлежит музыка к ряду кинофильмов, снятых киностудией «Грузия-фильм», самый известный из которых — «Легенда о Сурамской крепости» (1984).

Умер Кахидзе 7 марта 2002 года в Тбилиси. Похоронен на Дидубийском пантеоне общественных деятелей. После смерти Джансуга Кахидзе Музыкально-культурный центр его имени возглавляет сын музыканта, также дирижер и композитор Вахтанг Кахидзе.