С июля мэрия Тбилиси введет почасовую оплату парковки в центре города

2019-02-20T15:48:08+04:0020 Фев, 2019, 15:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля — Новости-Грузия. Правила зонально-почасовой оплаты парковки в Тбилиси в пилотном режиме введут на нескольких улицах с 1 июля. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил мэр столицы Каха Каладзе.

Правила зонально-почасовой оплаты парковки в ближайшее время будут отправлены в Сакребуло (горсовет) для рассмотрения и утверждения.

Первой локацией, где будут задействованы новые регуляции, станет улица Коте Апхази (бывшая Леселидзе).

Каладзе отметил, что модель зонально-почасовой оплаты парковки используется во многих развитых и перегруженных городах Европы и считается одной из самых действенных регуляций.

Мэр пояснил, что парковка возле мест жительства граждан останется бесплатной. Так же от оплаты парковочных мест будут освобождены автомобили, которыми управляют водители с ОВЗ. Что касается таксистов, то для них уже выделены специальные стоянки в масштабах всего города.

Кроме этого, все машины будут иметь возможность в течение дня четыре раза на 15 минут бесплатно пользоваться городскими парковками.

Оплата за парковку будет производиться с помощью мобильного приложения, а также аппаратов, которые будут установлены на улицах города. Все средства, которые будут получены от оплаты парковки, будут аккумулироваться Тбилисской транспортной компаний и использоваться для развития общественного транспорта.

Главная цель транспортной политики мэрии – чтобы население больше пользовалось не автомобилями, а общественным транспортом.

«Тбилиси стоит перед множеством вызовов… Есть вопросы, которые особенно приоритетны. Одним из таких является загрязнение воздуха и растущая тенденция транспортных пробок», — заявил Каладзе.

Мэр отметил, что показатель загрязнения воздуха выхлопными газами от транспортных средств достигает критической отметки, так как в городе передвигается свыше полумиллиона автомобилей.

Мэр напомнил, что обновление автобусного автопарка остается одним из главных приоритетов. В 2019 году мэрия готовит тендер на закупку 240 единиц 8 и 10-метровых автобусов, работающих на природном газе и на электродвигателях. А с 2020 года в Тбилиси дополнительно завезут еще 200 новых 18-метровых электроавтобусов, для которых будут созданы специальные коридоры для быстрого передвижения.

Всего в рамках программы замены автобусов мэрия планирует закупить 750 единиц автобусов, которые полностью заменят старые.