С июля в Грузии предоставят юридическую помощь лицам с особыми нуждами  

2018-05-23T17:56:15+00:00 23 Май, 2018, 17:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  С 1 июля бесплатную юридическую помощь будут оказывать лицам с психическими расстройствами, ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями и пациентам с паллиативным уходом. Об этом сегодня сообщает тбилисская газета «Ахали таоба».

Бесплатную программу предоставления медицинской помощи осуществляет Фонд «Открытое общество — Грузия» и Ассоциация адвокатов. Лицам с особыми нуждами окажут бесплатную юридическую консультацию и защитят их интересы в суде.

Защищать пациентов будут десять высококвалифицированных адвокатов. Бесплатная юридическая помощь будет доступна для всех жителей Грузии.

Проблемы выявил  анализ пятилетней работы «горячей линии» защиты прав пациентов (2 10 30 03).

Согласно этим данным, 93% обращений и жалоб касались проблем получения медицинской помощи, нарушения конфиденциальности со стороны медперсонала, недоступности болеутоляющих средств.

Выяснилось, что только 33-38% врачей полномочны назначать и выписывать опиоидные лекарства (морфин, метадон и так далее). А из тех, кто знаком с соответствующим законом, на практике используют его лишь 18-23%. В итоге нарушается право пациента жить без боли.

Для защиты здоровья граждан действует 17 законов и около тысячи нормативных актов.

Вместе с тем в Грузии не развито гражданское или социальное адвокатирование для самых незащищенных слоев общества. В эту категорию входят лица с ОВЗ, пациенты с паллиативной помощью и с психическими заболеваниями.

Количество лиц с ограниченными возможностями в Грузии существенно увеличилось за последние годы.

По данным всеобщей переписи населения от 2014 года, в Грузии более 100 тысяч человек с ограниченными возможностями. Социальную помощь, по данным Агентства социального обслуживания на 2017 год, получают 125,1 тысячи человек.

Также известно, что в Грузии официально насчитывается 80 тысяч лиц с различными психическими заболеваниями. При этом часть из них не получает необходимую медицинскую помощь.