С какой зависимостью чаще всего обращаются к наркологам в Грузии

2020-01-15T16:09:00+04:0015 Янв, 2020, 16:09|Главное, Новости, Общество|

Фото: mcm.ge

ТБИЛИСИ, 15 января Новости-Грузия. Больше всего наркотиков в Грузии распространяют в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Такие данные обнародовал первый заместитель гендиректора Центра психического здоровья и превенции наркомании Гури Менабдишвили.

У Центра психического здоровья и превенции наркомании в настоящее время 8,8 тысяч пациентов. В Грузии метадоновая заместительная терапия в рамках государственной программы стала бесплатной с 2017 года и пациентам больше не приходится платить часть суммы за лечение.

«Фактически, Аджария стала второй «горячей точкой» после Тбилиси, затем следует Кутаиси. Самая низкая обращаемость наблюдается в Гурии», — заявил Менабдишвили.

Одним из главных факторов распространения наркотиков в Грузии специалист считает  заказы через интернет.

«С интернет-заказами ведется серьезная борьба. Это одновременно опасно и часто оставляет обманутым потребителя, который не знает, что покупает. Часто платят за одно, а руках оказывается совершенно другой препарат», — пояснил Менабдишвили. «Например, один наш пациент был уверен, что употреблял героин, однако исследования показали, что это было совершенно другое вещество», — отметил он.

Специалист не подтверждает распространившуюся информацию о том, что в Грузии появилось некое новое наркотическое вещество. По его словам, GHB не является новым видом наркотика и его давно употребляют в Грузии.

Менабдишвили сообщил, что чаще всего в Центре психического здоровья и превенции наркомании лечат  зависимость от употребления опия-сырца, бупренорфина, амфетамина, марихуаны.

При этом есть пациенты, которые из-за употребления марихуаны вынуждены лечиться не только в наркологической, но и в психиатрической клинике.

Нередко пациентами центра становятся подростки возрасте 15-17 лет, которые пытаются излечиться от зависимости от клубных наркотиков.

Кроме того, заместительной, метадоновой терапией на сегодняшний день в центре пользуются около 25 женщин в возрасте 30-40 лет.