С нового учебного года в Грузии педагогам повысят зарплату

2019-08-27T18:05:46+04:0027 Авг, 2019, 18:05|Главное, Новости, Политика|

Фото: Facebook Mamuka Bakhtadze

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. С нового учебного года учителям в Грузии повысят зарплату. Об этом министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили заявил во время встречи с педагогами со всех регионов Грузии. Глава министерства вместе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе ознакомил педагогов с ходом реформы образования.

Батиашвили сообщил, что с начала октября 2019 года, все педагоги, которые имеют статус и минимум 15 классных часов, получат зарплату на 150 лари больше.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Старшие педагоги с нового учебного года получат зарплату в 1011 лари (около 348 долларов), ведущие педагоги — 1435 лари (около 495 долларов), учителя-менторы — 1745 лари (около 600 долларов).

«В том случае, если у них будет больше классных часов, получат еще больше зарплаты», — отметил Батиашвили.

Педагоги, у которых будет на 15 классных часов меньше, зарплата повысится в среднем на сто лари.

Осенью 2019 года в системе образования страны будет 33 тысячи педагогов с повышенным статусом.

В министерстве образования обещают, что тенденция роста зарплат для педагогов продолжится, и к 2022 году старшие педагоги получат 1700 лари, ведущие педагоги — 2135 лари, а учителя-менторы — 2445 лари.

С 1 октября 2019 года, зарплаты в среднем на 20% повысят и для сотрудников администраций государственных школ, техническому персоналу, школьным врачам и специалистам инклюзивного образования.

Повышенные зарплаты также получат и те лица, которые ответственны за безопасность школы. Они получат надбавку к зарплате в размере 125 лари.

С нового учебного года повышенную зарплату получат и сотрудники образовательных ресурс-центров страны.

Зарплата главы ресурс-центра повысится на 250 лари и достигнет 1450 лари. Что касается сотрудников, то зарплата старшего специалиста второй категории повысится на 200 лари и станет 1000 лари. Зарплата старшего специалиста третьей категории поднимется на 150 лари и составит 950 лари. На 150 лари поднимут зарплату младшему специалисту первой категории, и его оплата за труд составит 850 лари.

Школы получат дополнительное финансирование для выдачи денежной премии тем учителям-практикам пенсионного возраста, которые собираются уйти из профессии.

Около 6 тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы и не сдавать обязательный экзамен на подтверждение «минимальной компетенции».

Для содействия обучения учеников с особыми образовательными нуждами в 1-6 классах школы ежемесячно получат сумму в размере 600 лари.

Премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе в своем выступлении также подчеркнул, что зарплата педагогов является одним из самых болезненных вопросов.

«Оплата труда была одним из самых болезненных вопросов. Более того – это лично для меня и эмоционально было тяжелейшим грузом, когда в простых цифрах видим, что в Грузии зарплата учителя в два раза отставала от средней зарплаты. Естественно, такой политикой и подходами в XXI веке страна не может добиться успеха. Поэтому нам нужны радикальные перемены, и хочу сказать, что я чувствую этот заказ от нашего общества», — заявил Бахтадзе.

Реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука.

«Мы хорошо понимаем, что успех любой реформы образования основывается на среднем образовании. В тех новых подходах, которые предусмотрены реформой, учитель играет одну из важнейших ролей. Именно поэтому один из первых шагов касается учителей. Наша реформа предусматривает больше свободы школам и больше свободы учителям», — сказал Бахтадзе.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования, которая продлится четыре года и направлена на превращение Грузии в лидера региона в образовательной сфере.