С сентября детей в Грузии начнут проверять на наличие свинца в крови

2018-07-19T07:41:17+00:00 19 Июл, 2018, 07:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии совместно с Детским фондом ООН и Институтом здравоохранения Италии проведет масштабное исследование для определения уровня свинца в организме детей и подростков. Об этом сообщил директор Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Исследования начнутся в сентябре 2018 года. По словам Гамкрелидзе, специалисты должны будут определить реальное положение с содержанием тяжелых металлов в крови детей. До сих пор подобные исследования проводились только среди отдельных и небольших групп.

«Исследование покажет, с чем мы имеем дело в стране, серьезна ли проблема или нет. До сих пор, исследования проводились только по отдельным группам. Общая информация о том, что происходит в стране, информация, основанная на доказательствах, у нас будет к концу года. В стране в этом плане тревожной ситуации нет, но вопрос нельзя оставлять без внимания. Необходимо проанализировать, с чем мы имеем дело и после принять соответствующие решения», — заявил Гамкрелидзе.

В настоящее время в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии проходит семинар «Оценка состава свинца в крови детей и подростков». В нем принимают участие не только представители соответствующих ведомств, но и педиатры, токсикологи, врачи широкого профиля.

Проводит семинар профессор американского университета Эмори Зиад Каз. Грузинским профессионалам рассказывают об источниках свинца, механизмах токсичности, а также клинических проявлениях отравления свинцом среди детей. Вместе с тем, на семинарах на практике рассматривают способы сокращения свинца.

Профессор Тбилисского медицинского университета Грузии Эка Канделаки отмечает, что для того, чтобы установить уровень свинца в крови детей, необходимо проведение нескольких проверок. Канделаки пояснила, что существует острая форма содержания свинца и хроническая.

«Человек может попасть в среду с большим количеством свинца. Так, свинец попадает в организм человека, однако через определенное время он выводится. В зависимости от возраста человека этот процесс может занять от нескольких недель-месяцев до нескольких лет. Если человеку сделали анализ и обнаружили свинец, это не означит, что так будет всегда. Другое дело, если человек постоянно живет в среде с большой концентрацией свинца», — заявила Канделаки. Она отметила, что каждый отдельный случай требует разного подхода. Соответственно, врач должен уметь правильно оценить ситуацию и дать соответствующие рекомендации.

В последнее время вопрос наличия тяжелых металлов в крови все больше беспокоит жителей Грузии. Разные исследования, проводившиеся в стране, демонстрировали, что зачастую свинец присутствует в специях. Опасными для здоровья оказывались и импортные детские игрушки, произведенные из некачественных материалов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.

Свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма. В частности, свинец может влиять на развитие мозга детей, приведя к снижению коэффициента умственного развития. Приводит он и к поведенческим изменениям. Например, к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения.

ВОЗ не установлена безопасная концентрация свинца в крови. Известно, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов. Так, при высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть.