С сентября Грузия и Украина разрешат взаимные поездки по внутренним паспортам 

2018-08-28T16:22:06+04:0028 Авг, 2018, 15:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Украина и Грузия намерены в сентябре задействовать взаимные поездки на основе биометрических удостоверений личности, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на украинское агентство Униан.

Соответствующее соглашение будет подписано в Нью-Йорке, куда для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН прибудут делегации двух стран.

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов сообщил журналистам, что украинская сторона уже утвердила и передала грузинским коллегам документы, чтобы подписать соглашение о взаимных поездках с биометрическими внутренними паспортами (ID удостоверениями личности).

«Мы получили подтверждение о том, что текст соглашения о поездках граждан по внутренним паспортам согласован причастными ведомствами украинской стороны. Этот текст уже официально отправили в МИД Грузии. Теперь правительство должно принять решение о подписании и уполномочить на подписание этого соглашения определенное лицо», — цитирует Общественное телевидение Игоря Долгова.

Идею об отмене загранпаспортов для граждан Грузии и Украины для посещения обеих стран озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ноябре 2017 года в Тбилиси.

В феврале 2018 года стало известно, что власти Грузии и Украины работают также и над вопросом взаимного признания и обмена водительских прав.

Новые удостоверения личности появились в Грузии в 2011 году. ID карта дает возможность идентифицировать человека и делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии.

С 2011 года граждане Грузии и Турции могут по внутренним паспортам пересекать грузино-турецкую границу.