С сентября сигареты в Грузии будут продавать в новых упаковках

2018-01-18T20:06:52+00:0019 Янв, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество|

 ТБИЛИСИ, 19 января  – Новости-Грузия.  С 1 сентября сигареты в Грузии начнут продавать в новой упаковке, соответствующее постановление правительство страны уже утвердило, сообщила телекомпания «Имеди».

Производители и импортеры обязаны увеличить предупреждающие о вреде курения надписи на коробке от 30% до 65%. Также на сигаретной коробке должна быть размещена цветная пиктограмма.

«На табачной коробке помимо надписи с предупреждением о вреде здоровью, теперь будет еще и цветная пиктограмма. Кроме того,  если объем предупреждающих надписей раньше должен был занимать 30%, сейчас он вырос до 65%. Я очень надеюсь, что это определенно повлияет на курящих и они задумаются о том, чтобы бросить курить», — заявила глава департамента непередающихся заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Лела Стуруа.

Большая часть производителей и импортеров табачных изделий не против новых регуляций.

«Я не могу сказать, что это вызовет какой-то ощутимый рост расходов…но если это нужно для здоровья людей и здравоохранения, мы готовы и на эти расходы. Надеюсь, что другие представители индустрии табака тоже будут к этому готовы», — заявил генеральный менеджер компании-производителя табачных продуктов «Омега групп» Леван Агдгомелашвили.

По данным комитета по вопросам здравоохранения парламента Грузии, в стране курит 33% населения. Активная борьба с курением началась в стране в 2016 году.

В частности, в Грузии действует запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Кроме того, запрещено курить в госучреждениях, школах, детских садах, общественном транспорте (за исключением поездов и прогулочных катеров), театрах, музеях, больницах и поликлиниках.

С 1 мая 2018 года в Грузии вводится повсеместный запрет на курение в общественных местах. Исключение составят открытые веранды или террасы баров и ресторанов, улица, казино, тюрьмы, психиатрические больницы и сигара-бары. Также до 1 января 2020 года курить можно будет на открытых стадионах и в гостиничных номерах для курящих.