С сентября врачи, учителя и пенсионеры в горах получат льготы   

2016-08-16T12:54:49+00:0016 Авг, 2016, 12:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа– Новости-Грузия.  Пенсионеры, учителя и медицинские работники в высокогорных регионах Грузии с 1 сентября будут пользоваться дополнительным социальным обеспечением. Об этом  премьер Георгий Квирикашвили заявил сегодня на заседании правительства.

Базисная зарплата педагогов в публичных школах вырастет на 35%, а педагогов, участвующих в специальных программах — на 50%.

Надбавки для врачей предусмотрены в размере двойной государственной пенсии, а для медсестер — в размере одной пенсии – 180 лари (около 77 долларов). Ежемесячная надбавка к пенсии и социальный пакет увеличатся на 20%.

«Мы поставили цель – дополнительное социальное обеспечение проживающего в горах населения, и этой программой уже пользуются молодые и многодетные семьи. А с 1 сентября надбавки будут получать пенсионеры, учителя, врачи и младший медицинский персонал», — сказал Квирикашвили.

Предприниматели в высокогорных регионах будут пользоваться налоговыми льготами, отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что процедура выдачи надбавок будет максимально простой.

С 1 января 2016 года в Грузии вступил в силу закон «О развитии высокогорных регионов», который направлен на повышение уровня жизни населения в горах.

Согласно закону, семьи, проживающие в высокогорных регионах Грузии, получают ежемесячно 100 лари (около 42 долларов) в течение года в виде надбавки от государства на первенца и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка в семье помощь государства составляет не менее 200 лари (около 83,3 доллара) ежемесячно в течение двух лет.

Физические лица в высокогорных регионах освобождены от подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели — от налога на прибыль и имущество.

Кроме того, правительство возмещает населению высокогорных регионов 50% расходов электроэнергии.