С территории стройки порта Анаклия вывозят технику: правительство обещает новый тендер 

2020-01-21T21:58:03+04:0021 Янв, 2020, 16:08|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 января Новости-Грузия. С территории стройки глубоководного порта в Анаклия на побережье Черного моря вывозят строительную технику. Процесс стройки остановился после того, как 9 января правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с «Консорциумом развития Анаклия».

Директор «Агентства развития глубоководного порта Анаклия» Давид Джавахадзе объяснил в интервью Общественному телевидению, что вывоз строительной техники из Анаклия связан с обязательством «Консорциума развития Анаклия» до 30 января вернуть правительству инвестиционную территорию.

Правительство Грузии расторгло соглашение с Консорциумом после того, как частная организация к декабрю 2019 года в седьмой раз не смогла выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с крупными международными банками.

«Исходя из того, что правительство расторгло контракт с Консорциумом, Консорциум обязан в течение 15 дней, то есть до 30 января, вернуть правительству во владение инвестиционную территорию. Соответственно, работы связаны именно с этим», — сказал Джавахадзе.

Компания Van Oord International, которая является подконтрактором Консорциума, осуществляла предварительные работы по углублению дна и уже завершила их первый этап. О начале работ по демобилизации инвестор оповестил Агентство в минувшую пятницу, 17 января, однако не уточнил сроки, когда очистит территорию.

«Работы продолжатся до тех пор, пока Van Oord International не вывезет свое оснащение. У инвестора срок до 30 января, и он может использовать его по своему усмотрению, осуществить полную демобилизацию территории, так как территория вновь перейдет во владение государства», — отметил Джавахадзе.

Инвестор вывозит с территории всю строительную технику, включая контейнеры и установки, которые откачивали песок из воды.

«Это все было оставлено на месте, так как весной должны были возобновиться строительные работы», — заявили в «Консорциуме развития Анаклия».

Правительство объявит новый тендер для строительства порта в Анаклия  

«Логичным» называет решение прервать подписанный в 2016 году контракт с Консорциумом министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, так как Консорциум не предоставил правительству документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов.

«Это решение является абсолютно логичным, так как Анаклия является нашим приоритетом, и мы не допустим еще больших задержек… Разумеется порт будет построен, так как это является нашим стратегическим приоритетом, и ничто этому не помешает», — заявила министр сегодня.

Турнава заявила, что скоро начнутся соответствующие процедуры для объявления нового тендера на строительство порта.

«Что касается дальнейших процедур, они будут такими же прозрачными, как и все наши шаги по отношению к этому проекту», — отметила министр.

При этом принято решение, что министерство инфраструктуры вместе с экономическим ведомством пересмотрит условия, которые с 2017 года сильно изменились в пользу инвестора.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в договоре между государством и «Консорциумом развития Анаклия» было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с «Консорциума» списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

«Думаем, что тендер будет успешным. Надеемся, в результате прозрачного тендера совсем скоро появится другая компания», — заявила Турнава.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии сейчас два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Однако этот порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

По расчетам авторов проекта порта Анаклия, новый глубоководный порт ближе к 2030 году смог бы принимать до 14 миллионов тонн грузов.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено.