С трибуны ООН Бахтадзе призвал Россию «не подрывать мирные инициативы Грузии»

2018-09-28T08:40:07+04:0028 Сен, 2018, 00:11|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Мамука Бахтадзе призвал Россию не компрометировать мирные инициативы властей Грузии и позволить населению оккупированных регионов страны жить достойной жизнью. Соответствующее заявление Бахтадзе сделал в четверг, 27 сентября, выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Бахтадзе, назначенный на пост глава грузинского правительства в июне, свое первое обращение с трибуны ООН начал с того, что напомнил о «крайне тревожном и крайне болезненном дне в истории Грузии» — падении Сухуми 27 сентября 1993 года.

«25 лет назад началась оккупация исторической части Грузии, что привело к серьезным вызовам для недавно возникшей государственности. Десять лет назад РФ начала еще одну широкомасштабную военную агрессию против моей страны, что привело к оккупации двух исторически неотъемлемых регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона. Спустя десять лет после этой военной агрессии, наши территории остаются оккупированы. В результате этнических чисток 10% нашего населения по-прежнему остается вынужденно переселенными лицами, а права сотен тысяч наших граждан нарушаются», — сказал Бахтадзе.

По оценке премьера Грузии, существующая сегодня «ситуация в Абхазии и Цхинвальском регионе – это гуманитарная катастрофа в худшем ее проявлении».

«Милитаризация этих регионов продолжается, а их депопуляция растет с каждой минутой. По причине тяжелой гуманитарной, социально-экономической и правовой ситуации население этих регионов уменьшилось в пять-шесть раз с начала оккупации. Барьеры из колючей проволоки и другие искусственные препятствия разделяют семьи, нарушая основные права человека. Те, кто живет за линей оккупации не может посещать церкви и могилы свои предков. Нашим гражданам запрещают обучать своих детей на родном языке, продолжаются похищения пытки и убийства», — сказал глава грузинского правительства.

Он напомнил, что «недавними жертвами» стали трое граждан Грузии — это Арчил Татунашвили, Гиги Отхозория и 18-летний Давид Башарули. По словам Бахтадзе, ответом властей Грузии «на эти и другие грубые нарушения стал список Отхозория-Татунашвили, в который включены имена тех, кто ответственен за эти гнусные преступления». «Мы считаем, что включенные в этот список должны предстать перед международным правосудием», — сказал Бахтадзе.

Премьер Грузии уверен, что с учетом существующих в регионе Южного Кавказа конфликтов, «даже небольшой инцидент может привести к неконтролируемым процессам с последующими тяжелыми последствиями». В этой ситуации, Бахтадзе считает крайне важной «твердую поддержка международного сообщества мирного урегулирования российско-грузинского конфликта».

«Международное сообщество должно быть единым, должно активно поддержать концепцию равенства государств и нерушимости международно признанных границ, поскольку соблюдение основополагающих норм международного права и защита прав человека – это единственный способ обеспечить мир и безопасность во всем мире», — добавил он.

С трибуны ООН глава грузинского правительства обвинил Россию в невыполнении международных обязательств, включая соглашение о прекращении огня 2008 года.

«Мы, со своей стороны, выполнили это соглашение полностью. Кроме того, мы выполняем юридически обязательное соглашение о неприменении силы. Это подтверждает необратимость нашей политики по исключительно мирному урегулированию этого конфликта. Именно поэтому я настоятельно призываю Российскую Федерацию выполнить подписанные международные обязательства и вывести оккупационные силы с территории Грузии», — заявил премьер Грузии.

Он также добавил, что для мирного разрешения конфликта власти Грузии «активно пытаются задействовать формат Женевских международных дискуссий». Вместе с тем, эти попытки, по словам Бахтадзе, «за столом переговоров наталкиваются на абсолютно необоснованные и абсолютно неприемлемые моменты сопротивления со стороны России».

«В 21-м веке, когда люди, нации и культуры стремятся к большей интеграции и развитию, создание искусственных барьеров и препятствий, в том числе и из колючей проволоки, абсолютно неприемлемы. Мы хотим выйти из тупика на российско-грузинских переговорах, но добиться этого можно только при уважении к территориальной целостности, суверенитету Грузии и принципам международного права», — заявил он.

Бахтадзе уверен, что, «несмотря на всю эту несправедливость, единственный ответ Грузии на вызовы – это мир и развитие». Одним из проявлений этой концепции стала новая «мирная инициатива «Шаг к лучшему будущему», призванная преодолеть гуманитарную катастрофу на оккупированных территориях».

«На основе этой инициативы мы боремся за то, чтобы остановить процесс депопуляции на оккупированных территориях и обеспечить соблюдение основополагающих прав человека. Она призвана четко обеспечить для населения на оккупированных территориях доступ к услугам здравоохранения, образования, создать для населения возможности для коммерческой деятельности, чтобы они могли прокормить свои семьи и обеспечить их физическое выживание», — рассказал он.

Он отдельно обратился с трибуны ООН к соотечественникам в Абхазии и Южной Осетии, сказав, что любой успех Грузии – это их успех. Власти РФ Бахтадзе призвал «не подрывать и не компрометировать мирные инициативы» властей Грузии, ориентированные на сограждан на оккупированных территориях.

«У нас общее историческое прошлое, которое должно проложить путь к нашему общему будущему. Я уверен, я убежден, что это будет будущее мира и процветания. Обязанность грузинских властей – защитить и гарантировать права каждого гражданина, и мы готовы выполнять эту обязанность необратимо. Они должны пользоваться всеми благами, доступными в Грузии, будь то права человека, образование, здравоохранение или безвизовые поездки в Европу… Еще раз я хотел бы призвать Россию не подрывать и не компрометировать наши мирные инициативы и позволить жителям оккупированных территорий жить достойной жизнью», — заявил премьер-министр Грузии.