Саакашвили – Бахтадзе: К падению лари приводят не протесты, а воровство

2019-07-27T14:05:09+04:0027 Июл, 2019, 14:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили ответил на заявления премьера Мамуки Бахтадзе, который возложил на оппозицию ответственность за экономический спад и рекордное обесценивание национальной валюты лари.

Курс грузинской национальной валюты начал снижаться еще в мае, однако стремительное падение произошло в конце июня. 10 июля лари установил антирекорд, достигнув отметки 2,9 за доллар. После этого грузинская валюта стала стабилизироваться, но через три дня вновь пошла на спад. К вечеру 26 июля 1 доллар стоил 2,93 лари.

Накануне Бахтадзе заявил, что в последние месяцы в экономике Грузии наблюдалась положительная динамика, однако «авантюристы» из основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» сделали все для появления «источника большого негатива». Комментируя эти слова, Саакашвили заявил, что к падению курса приводят не протесты, а воровство.

«Премьер-министр объявил, что, оказывается, в обесценивании лари виноваты митинги и активность оппозиции. Хорошо, но при мне экономика выросла в четыре раза, тогда как постоянно у нас устраивались митинги, постоянно были беспорядки, в том числе один-два раза была попытка военного переворота, и все-таки мы росли, все-таки мы быстро развивались. Хочу сказать Иванишвили [основатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили] и его шнырям: воровство приводит к падению курса лари и воровство приводит к замедлению экономики. Вы – воры. От воров необходимо избавиться. Они должны убраться не куда-то, а прямо в тюрьму это вина», — заявил Саакашвили в видеообращении, опубликованном на его странице в фейсбуке.

Необходимо отметить, что во время масштабных митингов оппозиции, начавшихся в Тбилиси 9 апреля 2009 года, значительного падения курса лари зафиксировано не было. Тогда антиправительственные акции в грузинской столице продолжались три месяца – центральный проспект Руставели был перекрыт, поскольку там разбили палаточный городок.

По данным издания «Табула», 9 апреля 2009 года, т.е. в день, когда начались выступления, 1 доллар стоил 1,69 лари, а к концу апреля – 1,65 лари. Спустя еще месяц, по состоянию на 26 мая 2009 года, курс грузинской национальной валюты составлял 1,64 лари за доллар. 22 июля перед визитом в Грузию Джо Байдена, который на тот момент занимал пост вице-президента США, палаточный городок разобрали и автомобильное движение на Руставели было восстановлено. Стоимость 1 доллара тогда составляла 1,66 лари.

Члены правительства Грузии считают, что именно протесты, которые продолжаются в Тбилиси уже почти 40 дней, являются главной причиной нынешнего падения лари. Акции начались 20 июня, когда тысячи человек вышли на проспект Руставели, чтобы опротестовать визит в Тбилиси депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова и российскую агрессию. Митинг перерос в антиправительственные выступления и был разогнан с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Полиция задержала более 300 человек, 240 пострадали.

Кремль увидел в происходящем «русофобские настроения». Ссылаясь на необходимость защиты российских туристов в Грузии, власти РФ запретили прямые полеты в страну с 8 июля. Российским туроператорам было поручено приостановить продажу путевок, а правительству — эвакуировать россиян на родину.

По оценке Нацбанка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов в течение оставшейся части года.