Саакашвили: Грузия оказалась в руках Иванишвили из-за моих ошибок

2018-05-11T22:12:35+00:00 11 Май, 2018, 20:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Третий президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили прокомментировал выступление экс-премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили.

Иванишвили официально был избран председателем «Грузинской мечты» на пятом съезде правящей партии, проходившем сегодня в Тбилиси. Обращаясь к своим единомышленникам, он несколько раз прямо и косвенно упомянул третьего президента Грузии и его партию. По словам Иванишвили, «телеканалы, политики и эксперты, управляемые рядом политических партий, сознательно создают атмосферу безнадежности и пытаются убедить людей в том, что правительство ничего не делает».

По мнению Саакашвили, экс-премьер заявил о возвращении в политику, поскольку боится его приезда в Грузию и деятельности оппозиционного «Рустави 2», который является самым рейтинговым телеканалом страны.

«Иванишвили заявил, что «вернулся» в политику под страхом моего возвращения и «Рустави 2», который объясняет людям правильную позицию по отношению ко мне и раскрывает глаза на его политику грабежа», — написал Саакашвили на своей фейсбук-странице.

Экс-президент также напомнил о результатах исследования неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» (TI Georgia), которые были обнародованы сегодня: «Опрос авторитетной международной организации Transparency International четко подтверждает, что большинство граждан Грузии хотят моего возвращения».

Саакашвили также добавил, что «Грузия оказалась в руках Иванишвили» из-за ошибок, которые он допустил во время своего президентства.

«Виной тому, что Грузия оказалась в руках Иванишвили, вместе со всеми другими обстоятельствами, служат мои личные ошибки. Я обязательно вернусь в Грузию с тем, чтобы исправить их.  Я не оставлю свой народ в руках этого криминального синдиката, действительно не оставлю», — написал он.

Последняя смена власти в Грузии произошла в 2012 году после того, как миллиардер Бидзина Иванишвили открыто появился на грузинской политической арене, основав партию «Грузинская мечта». Это объединение, в коалиции с еще четырьмя партиями выиграло выборы в парламент.  До этого в течение девяти лет правящей партией в Грузии было «Единое национальное движение».

Завершив свой второй президентский срок в 2013 году Саакашвили покинул Грузию. Он проживал в США, затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и с тех пор возглавляет оппозиционную украинскую партию «Движение новых сил». В феврале 2018 года Саакашвили был депортирован из Киева в Варшаву. В настоящее время он находится в Голландии, на родине своей супруги. Он получил вид на жительство и право на работу в Евросоюзе и заявляет, что из Европы намерен «продолжать бороться с правлением олигархов в Украине и в Грузии».

Что касается Иванишвили, то он занимал пост премьер-министра Грузии только один год — в период с 2012 до 2013 года, после чего добровольно покинул эту должность и заявил, что уходит из политики, так как считает свою главную задачу выполненой, подразумевая отстранение от власти Саакашвили и его команды.

Между тем оппозиция и многие политологи не раз упрекали Иванишвили в том, что он продолжает управлять страной из-за кулис и лично решает вопросы о назначении премьер-министров и ключевых фигур правительственного кабинета.